Производство

Передовые решения в действии: на объектах Ямсовейского и Юбилейного месторождений продолжается техперевооружение

Пришло время перевооружить эксплуатационные скважины, дренирующие залежь сеномана на месторождениях Надымского нефтегазодобывающего управления. Для этого скважины оснащают концентрическим лифтом. Подобная технология в Надымском НГДУ применяется впервые, вслед за её реализацией на месторождении Медвежье. Актуальную задачу решают в рамках проекта по реконструкции и техническому перевооружению объектов добычи газа.

На разгрузке гибких насосно-компрессорных труб

Использование гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ) позволит повысить производительность сеноманских скважин Ямсовейского и Юбилейного месторождений. На поздней стадии разработки с помощью спуска ГНКТ важно изменить диаметр существующей лифтовой колонны на меньший. Техническое решение позволит обеспечить стабильную работу обводняющихся газовых скважин в условиях самозадавливания.
– В 2020 году было предусмотрено спустить концентрическую лифтовую колонну на четырёх скважинах: две на Юбилейном и, соответственно, две – на Ямсовейском месторождении, – рассказал Евгений Подолянский, заместитель начальника производственного отдела по добыче газа, газового конденсата и нефти ННГДУ. – В качестве центральной лифтовой колонны применяются стальные гибкие насосно-компрессорные трубы наружным диаметром 60,3 мм. Работы по их спуску провела подрядная организация.

Проведение работ по спуску ГНКТ на скважине 214 ЮНГКМ

Технология уменьшения диаметра лифтовых колонн – из передовых. Она исключает возможность скопления жидкости на забое скважины и, соответственно, её самозадавливание.  Самый простой способ удаления скопившейся конденсационной жидкости из скважин – периодические продувки. У метода есть существенные недостатки: отсутствие продолжительного эффекта, безвозвратные потери газа и резкое повышение депрессии на пласт, что может привести к разрушению призабойной зоны пласта.

Скважина №214 ГП «Юбилейный» после проведённого техперевооружения

На самозадавливающихся скважинах предусмотрено проведение более эффективных мероприятий по обеспечению выноса конденсационной жидкости. Реализация проекта позволит увеличить среднесуточные отборы газа и дренируемые объёмы природного газа. А также значительно снизит безвозвратные потери газа при продувках стволов скважин от жидкости.

Благодарим  работников Надымского НГДУ за предоставленные фотографии

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх