Жизнь вокруг

Больше, чем искусство: грани творчества Оксаны Соколовой

От расставленных и развешанных картин светло и уютно. Творческие работы Оксаны Соколовой, вышитые крестиком и бисером, несут особую энергетику. Смотришь на них, и настроение меняется быстро и всегда в лучшую сторону…

Шедевры рукоделия. Каждая картина завораживает красотой

Умиляет запасливый ёжик – он так и торопится домой, прихватив с собой летние яблоки. А быстроногий гепард решил отдохнуть ранним прохладным утром – мимо него лучше пройти на цыпочках, дабы не нарушать покой жителя африканской саванны … Красочный веер словно просится в ладошку в полуденный зной, напоминая о желании совершить поездку в Китай. Скоро можно будет побродить и по улочкам Парижа – это очередной шедевр, украшенный бисером нежных оттенков.

Нитки, иголки, бисер всегда под рукой

– Я не замечаю, как за рукоделием летит время, – делится тонкостями процесса Оксана Соколова. – Вышивка – это увлекательное творчество! Очень люблю раннее субботнее утро: драгоценные мгновения, когда можно посвятить себя любимому хобби.
Ещё в детстве Оксану заинтересовала неказистая схема – для вышивки снегирей на ветке рябины. Девочке захотелось сделать их сказочно яркими, как бы оживить. Никого не спрашивая, Ксюша взялась за дело. Своё первое «художество» крестиком будущая мастерица подарила бабушке, словно поблагодарив за науку женского рукоделия. Ведь именно у неё, представительницы рода по маминой линии, внучка увидела красивую вышивку на постельном белье.

Своих близких и всех родственников Оксана одарила именными бисерными иконами

Маленькие вышивки сменились сложными и масштабными, а творческое настроение и желание создавать красоту остались прежними. Накопив опыт, поверив в себя, Оксана Соколова взялась за портреты. С огромным удовольствием рукодельница с 30-летним стажем вышивает пейзажи и трогательные образы обитателей леса и домашних любимцев. Оксана Соколова всегда сама находит сюжеты для своих картин-вышивок: принцип отбора абсолютно интуитивен – значит, так отозвалась душа. В резерве уже столько наборов для творчества, что хватит на пять лет ежедневного труда, причём без перерыва на отдых. Но этот факт мастерицу только радует.

Словосочетание «hand made» Оксана не признаёт – работы вытканы душой

– Когда-то мир женщины был немыслим без рукоделия! Наши бабушки, прабабушки, прапрабабушки вышивали, ткали, шили, вязали, одним словом, творили, – отметила мастерица. – Потом появилась иная точка зрения, мол, всё это праздное времяпрепровождение: немыслимо «сидеть», когда другие работают. Сегодня снова меняется отношение, даже стало модно создавать своими руками красивые и полезные вещи.
Тем, кто хотел бы открыть для себя вышивание, Оксана советует: «Обязательно попробуйте, и вы не пожалеете о своём решении. Это исконно женское творчество подобно отдыху и дарит удовольствие для души!

Более подробно о хобби Оксаны Соколовой вы узнаете из декабрьского номера журнала «Джоуль»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх