Жизнь вокруг

Предупредим сахарный диабет

Диабет – сладкая ирония современной технологии. Бремя изобилия. Это болезнь, при которой в крови повышается уровень сахара. Диабет II типа часто называют «болезнью цивилизации». Всемирный День диабета, который отмечается 14 ноября, служит важным напоминанием о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает. Причиной тому стали ускорение темпов жизни, существенные изменения в питании населения и ряд других факторов.

Диабет — это болезнь, при которой в крови повышается уровень сахара

  • Число диабетиков в возрасте 20-79 лет на 2019 год составляет примерно 463 млн человек. Около половины из них не знают о своём заболевании. Взрослых людей с преддиабетом в мире около 374 млн.
  • При сохранении текущих темпов урбанизации и прироста населения численность людей с диабетом в 2025, 2030 и 2045 годах будет составлять 438, 578 и 700 млн соответственно.
  • Число смертей по причине диабета за 2019 год насчитывает 4,2 млн, что составляет 11,3% от всех смертей в мире.

Вовремя нераспознанный и неконтролируемый сахарный диабет всегда приводит к осложнениям. Вообще, говоря о диабете, врач подразумевает поражение сосудов – мелких и крупных. Осложнения этого заболевания делятся на макро- и микрососудистые. Когда поражаются мелкие сосуды, страдают ноги, глаза и почки человека. Но чаще и тяжелее раньше поражаются крупные сосуды сердца и головного мозга. Тогда осложнением заболевания и практически всегда причиной гибели человека становится ишемическая болезнь сердца (ИБС), самым тяжелым осложнением которой является инфаркт миокарда, недостаточность мозгового кровообращения – и как следствие развивается инсульт.

Осложнения сахарного диабета

Кроме того, любые болезни сердца и сосудов у диабетиков протекают более тяжело. Существует опасное диабетическое поражение сосудов сердца, «безболевых» форм ишемии, когда при наличии серьёзного повреждения сосудов человека ничего не беспокоит. Особенность сахарного диабета взрослых, не связанная с дефицитом инсулина, – в редком проявлении. Диабет не болит – болят его осложнения!

Как понять, грозит ли каждому из нас сахарный диабет? Как его предотвратить? Следует помнить о его факторах риска. Они практически такие же, как при гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе.

Потеря веса даже на 4-8 кг позволит снизить артериальное давление, уровень глюкозы, холестерина крови

Ожирение
До 90% больных преддиабетом и сахарным диабетом имеют повышенный вес. Необходимо худеть! Эта самая простая и вместе с тем самая сложная рекомендация. Не стремитесь сразу к рекордам! Потеря веса даже на 4-8 кг позволит снизить артериальное давление, уровень глюкозы, холестерина крови.

Малоподвижный образ жизни
Регулярные физические упражнения снижают риск атеросклероза, диабета, инфаркта и инсульта. Спуститесь пешком по лестнице, пройдите часть пути от дома до работы и обратно. Гуляйте! Простая тридцатиминутная прогулка позволит избавиться от излишков нерастраченной энергии, поднимет настроение, снизит вес!

Контролируйте уровень сахара крови

Повышение уровня глюкозы крови
Контролируйте уровень сахара крови. Особо следует отметить группу людей с повышенным риском сахарного диабета – это женщины, у которых вес детей при рождении превышал четыре килограмма. Норма глюкозы крови натощак, то есть когда вы голодны, – до 6,1 ммоль/л.

Курение
Курение сигарет и других видов табачных изделий повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака, заболеваний лёгких, других болезней. Если вы курите, постарайтесь отказаться от этой привычки, а также избегайте находиться рядом с курящими людьми.

Контроль давления – обязательная составляющая профилактики сердечно-сосудистых болезней

Высокое артериальное давление
Уровень АД для любого человека должен быть в пределах нормы, то есть не выше 130/80 мм. рт. ст. Но если у вас есть другие сердечно-сосудистые заболевания, а также сахарный диабет, то цифры АД должны быть ещё ниже – 120/80 мм. рт. ст. Контроль давления – обязательная составляющая профилактики сердечно-сосудистых болезней. Каждый миллиметр повышенного АД – шаг к инфаркту и инсульту!

Высокий уровень жиров крови
К жирам (липидам) крови относятся холестерин, липопротеиды, триглицериды. Эти показатели повышаются, что способствует развитию атеросклероза. Нормальный уровень холестерина – это хорошее самочувствие, память, работоспособность. Сегодня врачи рекомендуют придерживаться уровня холестерина ниже 5,0 мммоль/л.

Помните! Вы можете вести активную, полноценную жизнь без болезней века! Будьте здоровы!

Материал подготовила Оксана Николайчук, врач-терапевт МСЧ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх