Жизнь вокруг

Шёл 222 день зимы…

Гидрологи из Санкт-Петербурга постоянно наблюдают за акваторией Ямала на Бованенково. Общую характеристику зимнего периода специалисты ведут с октября. Основные показатели – это анализ среднемесячных температур воздуха и сравнение сумм осадков. Согласно материалам снегосъёмок, запас воды в снеге получается выше из-за переноса снега ветром. Он накапливается в оврагах, понижениях рельефа у автомобильных дорог и строений.

Сплошное покрытие снегом водосборов рек БНГКМ

По высоте уровня воды ожидаемое половодье близко к среднему. Толщина льда на реках находится в пределах 100-110 см. По словам специалистов, она оказывает влияние на формирование заторов и высоту подъёмов уровня воды. На Бованенковском месторождении определены зоны возможного подтопления. А их площадь и высота уровня воды будут уточнены после проведения следующей снегосъёмки. Средняя высота снежного покрова на БНГКМ составляет 60 см, а наибольшая – 200 см. Толщина льда на реке Се-Яха – 97 см.

Высота уровня воды в реках и озёрах БНГКМ низкая, что характерно для зимнего периода

Режимные гидрометеорологические наблюдения продолжаются. С 15 мая текущего года информация о гидрометеорологической обстановке и состоянии рек и озёр будет передаваться в адрес общества «Газпром добыча Надым» каждые пять дней до начала интенсивного подъёма уровня воды. С наступлением этой фазы прогноз будет передаваться ежедневно.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх