Производство

ГП «Юбилейный»: расход газа – под контролем

Завершилась реконструкция узла замера газа в одном из технологических корпусов «Юбилейки». На трёх замерных линиях трубопроводов установили три новых расходомера. Каждый из этих приборов должен правильно считать расход газа, чтобы все данные оставались точными – без превышения и занижения показаний. Подготовить расходомер к установке – задача не одного дня. К её решению специалисты приступили в то время, когда приборы были ещё на складе. А в цехе в это время велись огневые работы: шла сварка замерных линий под расходомеры.

Вячеслав Аникин, инженер по автоматизированным системам управления производством ГП «Юбилейный» ННГДУ

– За время транспортировки до нас и затем нахождения на складе у расходомеров немного меняются характеристики датчиков, – рассказал Вячеслав Аникин, инженер по автоматизированным системам управления производством ГП «Юбилейный» ННГДУ. – Чтобы вернуть их в надлежащее состояние, потребовалось путём изменения определённых коэффициентов добиться их нормальной работоспособности. А уже в цехе приступили к пусконаладочным работам.

Одной отвёрткой тут не обойтись – в комплекте с приборами пришёл чемоданчик со специальным инструментом для демонтажа и монтажа датчиков. Одно из приспособлений так и называется – съёмник датчиков. А ноутбук с программным обеспечением позволяет ускорить процесс настройки. В таком же ключе вёл работу и представитель подрядной организации Андрей Егоров, проводя пусконаладку промышленного хроматографа. Устройство помогает анализировать качество газа. Ключевой момент на этапе настройки – поверка работоспособности хроматографа.

Представитель подрядной организации Андрей Егоров настраивает промышленный хроматограф

– Использую ноутбук для подключения к прибору, – отметил Андрей Егоров, сервис-инженер подрядной организации. – Но и без привычных инструментов не обойтись: где-то что-то подтянуть или проверить соединения, как газовые, так и электрические.

Новые расходомеры установили в технологическом корпусе подготовки газа ГП «Юбилейный»

Современные технологии позволяют шагать в новом измерении. Не только контролировать расход газа в соответствии с необходимыми параметрами, но и суммировать прошедший объём голубого топлива, отображать и сохранять информацию, выдавать необходимые отчёты.

Фото Олега Зубко

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх