День Победы

Дыхание времени

Надымские поисковики отстояли «Вахту памяти» в Псковской области. Две недели, с 25 апреля по 8 мая, четверо работников общества «Газпром добыча Надым», которые входят в состав поискового отряда «Феникс», проводили раскопки в Пустошкинском районе, где в годы Великой Отечественной войны шли бои с фашистско-немецкими захватчиками.

Поисковый отряд «Феникс»

По­ис­ко­викам уда­лось об­на­ружить ос­танки 16 сол­дат, а также их личные вещи, осколки снарядов, амуницию.

Некоторые находки лежали на самом видном месте

Большой удачей поисковики считают обнаружение орденов и медалей, так как все они имеют свой номер, по которому можно определить, кому награды были вручены. С помощью наших ребят из отряда «Феникс» в эту «Вахту памяти» был найден Орден Красной Звезды.

Орден Красной Звезды (справа) принадлежал сержанту Советской Армии Михаилу Петровичу Заслонникову

– Мы сразу установили, кому он принадлежал, – рассказал нам по телефону Денис Суворов, работник УЯЭГ и постоянный участник поисковых экспедиций. – Им был награждён сержант Михаил Петрович Заслонников 1901 года рождения, он был родом из Омской области. Сейчас разыскиваются его родственники, которым и планируется передать эту награду.

Установить имена погибших помогают могильные таблички

С собой ребята тоже привезут несколько ценных находок, которые пополнят музейную коллекцию экспонатов общества «Газпром добыча Надым».

Карманный фонарик и нож разведчика НР-40

– Эти предметы – дыхание военного времени, – рассказал Денис Суворов, работник управления «Ямалэнергогаз» и постоянный участник экспедиций. – На­де­юсь, настанет день, когда в мес­тах бо­ёв мы не найдём останки сол­дат. Зна­чит, там не будет по­гиб­ших. Зна­чит, все они будут упо­ко­ены. Значит –вой­на будет за­кон­че­на.

Все поисковики, работающие в Пустошкинском районе, подняли из земли останки 287 бойцов

В эти минуты в деревне Сергейцево Псковской области проходит захоронение бойцов, траурный митинг и закрытие «Вахты Памяти». 287 солдат обрели покой в месте, где прийти и поклониться им смогут благодарные потомки. А это значит, что память о них будет жить!

1 комментарий

1 комментарий

  1. Pingback: История одной экспозиции — Газовик.инфо

Комментировать

Популярное

Наверх