Вся компания

А у вас талоны «на премию» не лишние?

Помните ли вы, где находится ваше «краснокожее» удостоверение, свидетельствующее о том, что проверку знаний требований охраны труда в «Газпром добыча Надым» вы прошли? Если нет, срочно ищите документ, а если да – загляните в него в очередной раз и обратите внимание на его важную часть – талоны предупреждения. В курсе ли вы, о чём они предупреждают?

В компании давно и эффективно действует единый подход к организации работы с нарушителями требований производственной безопасности. А такие нет-нет, да и появляются, к сожалению. Кто-то норовит «упростить» для себя нормы охраны труда, кто-то забывает нюансы пожарной безопасности, а кто-то – безопасности дорожного движения.

– Это только кажется, что все нарушители «замешаны» в каких-то глобальных ЧП. Начинается всё с элементарных послаблений себе, – уточнил Александр Шевченко, ведущий инженер по добыче нефти и газа Ямальского газопромыслового управления. – Работа без спецодежды и спецобуви, беспорядок на рабочем месте, использование самодельных устройств и приспособлений; незастёгнутый ремень безопасности во время движения транспортного средства – за подобные действия вы можете лишиться талона из удостоверения.

Инженер пожарной охраны Бованенковского НГКМ Николай Тихонов изымает талон №1 из удостоверения Айдара Вильданова, оператора по добыче нефти и газа Ямальского ГПУ

А что дальше? Если вы разово допустили ошибку и так «потеряли» первый талон, то за сутки должны будете пройти внеплановый инструктаж в объёме документов, требования которых были нарушены. Вам его организуют и проведут ответственные за решение подобных вопросов коллеги. Если у вас и второй талон, свидетельствуя о нарушении правил, заберут, инструктаж значительно расширится. Придётся повторить азы не только в рамках вопроса, в котором вы проявили незнание и беспечность, а проштудировать «Ключевые правила безопасности ПАО «Газпром»» и инструкции по охране труда по профессии или своей должностной.

– Хочу подчеркнуть, что первичное, как и повторное нарушение влечёт за собой последствия, которые только пойдут на пользу человеку. Тут нет дисциплинарных мер, – подчеркнул Александр Шевченко. – Но, если изымается и третий талон, ситуация меняется кардинально. Нарушитель отстраняется от самостоятельного производства работ для повторного обучения безопасным методам и приёмам труда, а также для стажировки на рабочем месте от 3 до 19 рабочих смен. Всё это, естественно, сказывается на заработной плате.

И этим история не заканчивается. После вышеупомянутой стажировки нарушителя ждёт проверка знаний по охране труда и промбезопасности в полном объёме в комиссии структурного подразделения. И если он этот «экзамен» не сдаст, то будет отстранён от работы в соответствии со статьей Трудового кодекса РФ.

– Безусловно, соблюдение техники безопасности на таком опасном производственном объекте как газовый промысел очень важно, – отметил Александр Шевченко. – И талоны предупреждения являются одним из важных инструментов в поддержании организации безопасного труда.

Работа на опасных производственных объектах требуют повышенного внимания

Кто же имеет право забрать у вас талон, обнаружив нарушение? На всякий случай напомним. Список наделённых такими полномочиями лиц достаточно широк: непосредственные руководители, начальники цехов, их заместители, уполномоченные инспекторы по охране труда и председатели комитетов охраны труда профкомов, работники отдела охраны труда, главные специалисты и руководители филиала, представители вышестоящих организаций, органов государственного надзора и контроля, технической инспекции труда профсоюзов. Если вы этого не знали или забыли, то вам будет полезно повторить тему в более широком объёме, изучив её с помощью коллег и уполномоченных по охране труда.

– Потеря талона чревата лишением премии, внеочередной проверкой знаний и т.д. Но это не самое страшное, что может произойти, здесь важнее думать об угрозе здоровью или даже жизни, – подытожил Александр Шевченко. – А также здоровья и жизни коллег, с которыми делаешь общее дело плечом к плечу. На работе мы в ответе не только за себя, но и за своих напарников по цеху, поэтому очень важно соблюдать правила охраны труда и промышленной безопасности.

Во время ежесменного обхода и осмотра технологического оборудования УКПГ оператор по добыче нефти и газа ЯГПУ Святослав Шумилов применяет все необходимые средства индивидуальной защиты

В заключение напомним, что лишение талонов при дальнейшем соблюдении всех правил и норм промышленной безопасности, принятых в «Газпром добыча Надым», – мера временная. Новые талоны предупреждения в ваше удостоверение будут вклеены с первого до 20 декабря. И в ваших интересах их больше не потерять.

Фотографии предоставлены Александром Шевченко, Ямальское ГПУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх