Люди

История о враче. Спортивный подход к медицине Владимира Сафонова

Владимир Сафонов, главный врач медицинского комплекса «Медвежье» Медико-санитарной части, в молодости мечтал о карьере в спортивной медицине, но жизнь распорядилась иначе. Уже 25 лет он занимается здоровьем газодобытчиков Медвежьего. И ни разу не пожалел о таком повороте судьбы. Ведь ещё в детстве понял простую формулу жизни: хочешь достичь цели – сформулируй её внятно. Именно осмысление того, что для тебя важно на данном этапе, заставляет двигаться вперёд.

На лыжной прогулке с супругой

В 1993 году молодой специалист по распределению прибыл в Пангоды. После двух лет врачебной практики в поселковой больнице он получил приглашение перейти в промышленную медицину. Здесь была актуальна профилактика, схожая с той, что проводят спортивные врачи. Только подопечные – это северяне, которые трудятся на газовых промыслах. Интерес молодого врача к спорту и здоровью удачно вписался в развивающуюся систему Медико-санитарной части. А вот истоки такого особенного отношения к вопросу кроются в прошлом Владимира Ивановича.

На заседании инженерно-врачебной бригады, 2016 год

– Я родился в Омске в 1966 году. В то время это был цветущий город, – рассказал о себе Владимир Сафонов. – Кругом была масса возможностей для саморазвития: множество библиотек, спортивных комплексов, школ и университетов. Но даже если созданы оптимальные внешние условия для роста, самым важным остаётся внутреннее, личное желание развиваться.
Ещё первоклашкой будущий доктор принял первое серьёзное решение – научиться плавать, хотя сперва ему было трудно даже представить себя на глубине больше полуметра! Почти год он осваивал азы – движение, дыхание, умение держаться на воде. Затем, неожиданно для себя и тренера, проплыл первые и самые запомнившиеся 400 метров! И этот рывок положил начало целой спортивной истории взросления и преодоления себя. Владимир Сафонов и сегодня постоянный посетитель бассейна, понимающий ценность регулярных физических нагрузок практически с двух профессиональных точек зрения.

– Как врач знаю, что важно отслеживать свой ритм жизни. Каждый человек должен быть активным, стараться успеть сделать за день как можно больше, – подчеркнул главврач медицинского комплекса «Медвежье». – Ритм сердца в течение дня должен быть на уровне 100-120 ударов в минуту, тогда у вас будет ощущение высокого тонуса!

С Днём медицинского работника коллектив медкомплекса «Медвежье» поздравил глава посёлка Пангоды Игорь Ярош

За 27 северных лет врачебной практики Владимир Иванович помог сотням людей и как доктор, и как неравнодушный человек с добрым сердцем. В жизни для каждого открыто множество дорог. Владимир Сафонов выбрал свою и верен ей уже много лет. Он заботится о людях, работающих и живущих в экстремальных условиях, считает компанию «Газпром добыча Надым» островком благополучия и стабильности, а здоровье газовиков родного предприятия – смыслом своей жизни.

Фото из архива автора и ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх