Материалы читателей

На «Юбилейке» прошли учения. Авария условная, но ликвидирована успешно

Место действия – газоконденсатный промысел «Юбилейный». Обычный рабочий день прервался тревожным сообщением о пожаре. Что делать? Строго следовать чётко отработанным инструкциям. Даже если пожар условный, как и было в этот раз.

Получение вводной и указаний на ликвидацию аварии

При подобных авариях требуется чёткость не только в действиях каждого, но и отлаженное взаимодействие всех сил, привлекаемых к локализации и ликвидации разливов нефти. План проведения командно-штабных учений, которые и тренируют навыки действовать со стопроцентной уверенностью, утвердил начальник Надымского нефтегазодобывающего управления Игорь Байдин. Руководил мероприятием Андрей Баландин, заместитель начальника Надымского НГДУ по общим вопросам.

Необходимо выставить знаки «Опасная зона» на подъездных дорогах к резервуарному парку

Началось всё в 1000, когда на пульт оператора УКПГ-НТС поступила информация о возгорании второго резервуара хранения газового конденсата. Возникла угроза не только экологической катастрофы, но и для жизни работников промысла. Сообщение принял оператор по добыче нефти и газа Ринат Яхин, и тут же передал его по «тревожной» цепочке: в пожарную часть и начальнику промысла. Далее информация была передана в ПДС «Газпром добыча Надым» и ЕДДС Надымского района.

Оперативный персонал в защитных костюмах ТОК-200 и средствах индивидуальной защиты органов дыхания выдвинулся к резервуарному парку

– Оперативное реагирование на ЧС – это комплексная задача, – уточнил Иван Малинка, заместитель начальника ГП «Юбилейный». – Одновременно мы проводили эвакуацию, организацию ликвидации аварии, обеспечивали медицинскую помощь. Безусловно, для координации всех этих действий нужен штаб, для создания которого я сообщил о происшествии в производственно-диспетчерскую службу Управления.

На заседании комиссии по чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности принимаются оперативные решения

Через 15 минут после трансляции команды «Объявлен сбор» в зале оперативных совещаний Надымского НГДУ собралась Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Первым делом – оценка ситуации. Двенадцать работников промысла оказались в зоне риска, все они приняли участие в ликвидации аварии. Обстановка под контролем специалистов медицинского комплекса «Медвежье».

В район ликвидации аварии прибыла медицинская помощь

– Организация деятельности коллектива в условиях ЧС требует чётко следовать Плану действий, контролировать весь процесс, – продолжил Иван Малинка. – Нужно закрыть арматуру для отключения аварийной ёмкости от технологических трубопроводов резервуарного парка, уточнить обстановку, вывести людей из опасной зоны. И это задачи первых трёх-пяти минут, за которыми – множество других.

Прибыл дежурный караул ПЧ-51

Сотрудники промысла действовали слаженно. Получив указания, эффективно их выполняли. Запрет на ведение газоопасных работ и движение транспорта был введён незамедлительно после сообщения об аварии. Через 12 минут вокруг опасной зоны были выставлены посты, проведена расстановка спецтранспорта, организована подготовка техники и грунта для экстренного восстановления обвалования, постоянная связь и с подчинёнными, и со штабом.

Оперативная бригада размотала шесть рукавов от пожарных гидрантов для охлаждения и защиты стенок рядом стоящих резервуаров

Уже в 1007 на место происшествия прибыла пожарная служба и получив информацию о том, что пострадавших нет, и есть разрешение на ликвидацию очага возгорания, огнеборцы покрыли площадь разлива пенным раствором. Все соседние ёмкости с конденсатом в это время обрабатывались водой. Пять работников промысла, бойцов добровольной пожарной дружины, продолжили работать в зоне аварии и после приезда ПЧ-51. Они организовывали взаимодействие и оказывали помощь для локализации и ликвидации очага возгорания.

Кульминация учений – все силы и средства брошены на локализацию и ликвидацию условной аварии

Ситуация под контролем. На часах 1128 – время окончания учений. По мнению Андрея Баландина, действиям всех участников можно дать положительную оценку. Добавлю, что данные учения совпали с Российскими комплексными командно-штабными учениями с федеральными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, которые проходили под руководством Департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО.

Материал подготовил инженер по ГОиЧС Надымского НГДУ Алексей Малаев.
Фото предоставлено работниками ГП «Юбилейный»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх