Охрана труда

Комар носа не подточит! Какой антимоскитный костюм носят надымские газодобытчики?

Для работы на открытых производственных площадках персоналу требуется защита от ряда биологических факторов. Не пугайтесь, речь идёт всего лишь о комарах, мошке и слепнях. Вот только на севере это «всего лишь» весьма существенно! Укусы вредоносных насекомых оказывают влияние на снижение работоспособности, а в большом количестве могут нанести серьёзный вред здоровью.

В теле человека достаточно крови, чтобы накормить от 1,2 до 1,8 млн комаров. Всё зависит от роста и веса жертвы, а также от степени голода насекомых

Хотя лето у нас длится около двух месяцев, для работающих в тундре даже столь короткий срок становится настоящим испытанием. Сила противостоять полчищам зудящих кровопийц, всё равно что суперспособность, которую газодобытчикам дают специальные защитные костюмы. По мнению одного из экспертов в области охраны труда Олега Лимонова, без такой производственной экипировки обойтись было бы очень сложно. Мы попросили работников компании поделиться своим мнением об одной из моделей такой защитной «брони» с говорящим названием «Панцирь».

Андрей Скоренко, инженер УС

Андрей Скоренко, инженер Управления связи:
– Летом у связистов немало работы на открытом воздухе. В частности, у специалистов линейно-кабельных систем и производственной лаборатории связи. Задач много: профилактический осмотр и ремонт кабельных колодцев, плановые проверки оборудования, хозяйственные дела на территориях участков и цехов. Такие работы чаще всего занимают целый день, без антимаскитного костюма просто не обойтись. У ткани плотное плетение, которое надёжно защищает от гнуса. Сетка прочно прилегает к капюшону, полностью пропускает воздух, но при этом противостоит атакам гнуса. Карманов достаточно. Всё всегда под рукой. Незаменимая вещь в производственном гардеробе.

Олег Копейкин, дворник УАВР

Олег Копейкин, дворник Управления аварийно-восстановительных работ:
– Первое, на что обращаешь внимание – это ткань. Она мягкая на ощупь и приятная для кожи ­– покрой очень удобный. У защитного костюма манжеты на рукавах и брючинах плотно прилегают к телу, поэтому под одежду насекомым не пробраться. В нагрудном кармане закреплена антимоскитная сетка. Когда нужно защитить от гнуса голову и лицо, вы её достаёте и при помощи застежки-молнии ограждаете себя от назойливых кровососов. Всё надёжно закрывается, к лицу никто не доберётся, а вам сквозь сетку будет всё чётко и прекрасно видно даже в сумерках.

Николай Чудинов, механик-наставник УТТиС

Николай Чудинов, механик-наставник Управления технологического транспорта и спецтехники:
– В период навигации, начиная с июня и по сентябрь, работники флота противомоскитные костюмы не снимают. Ткань плотная, но в нём не жарко. Сшит очень качественно, не стесняет движений. Сетка для лица совсем не мешает, а когда поднимается ветер и сдувает гнус, она просто прячется в кармашек, не потеряется.

Константин Дробинин, моторист УТТиС

Константин Дробинин, моторист Управления технологического транспорта и спецтехники:
– На воде комары и мошка особенно буйствуют. Работать без защиты невозможно, и репелленты тут не помощники. Они действуют недолго, быстро выветриваются и к тому же могут вызвать аллергию. А в специальной одежде можно обо всех негативных факторах забыть и работать спокойно. Сама ткань довольно износостойкая, но вот сетка порой приходит в негодность раньше окончания срока эксплуатации. Так что мы её бережём, как «зеницу ока».

Фото Дмитрия Эрнста, инфографика Егора Стефаненко

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх