Жизнь вокруг

Для резидентов Арктики разработан стандарт ответственности перед коренными народами

Стандарт ответственности – это перечень принципов, рекомендованных к исполнению резидентами Арктической зоны при организации взаимодействия с коренными народами в местах их традиционного проживания и осуществления хозяйственной деятельности.

По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, его создание – это уникальная практика. Известны единичные случаи, когда компании имели с коренными малочисленными народами конкретные договоренности и их соблюдали. Вводимая практика должна привести в гармонию многовековые традиции и быт КМНС с развивающимся в Арктике бизнесом.

Выполнение стандарта подкрепится соглашением, в котором будут определены ряд принципов. В их числе – содействие устойчивому развитию КМНС, повышению качества их жизни и сохранению исконной среды обитания. Также внимание уделяется уважению интересов всех заинтересованных сторон, праву на свободное, предварительное и осознанное согласие коренных малочисленных народов на принятие решений, затрагивающих их права и законные интересы.

На инвестиционном портале, где формируются заявки на получение статуса резидентов Арктической зоны России, зарегистрировались уже 90 предпринимателей, в том числе 16 из Ямало-Ненецкого автономного округа.

По материалам ИА «Север-Пресс»

 

 

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх