экология

По следам экоуборки: надымские газовики помогли ликвидировать городские свалки

Здесь дышится легко, глаз радуют яркие краски северной осени, постепенно захватывающей город и леса. И если бы земля могла говорить, то, возможно, сейчас она сказала бы: «Спасибо за порядок». На днях экологи «Газпром добыча Надым» вместе с коллегами из районной администрации осмотрели очищенную территорию двух городских несанкционированных свалок, которые теперь смело именуются «бывшими». Ранее компания надымских газодобытчиков выделила денежные средства на их ликвидацию.

Так было год назад на Северной, 4

И вот как стало после ликвидации свалки

Одна свалка площадью 0,05 гектара громоздилась на окраине 3 «А» микрорайона – на том месте, где раньше стоял деревянный двухэтажный дом, сгоревший несколько лет назад. На образовавшемся пустыре остались сваи, шифер, различные отходы. А свалке достался адрес – ул.Северная, 4.

Чистый район восьмого проезда. Именно здесь была вторая несанкционированная свалка   

В районе восьмого проезда убрали вторую огромную кучу мусора. Точнее, кучи. На участке в 0,046 гектара земля была просто завалена металлоломом и прочим хламом. Тут и там валялись старые шины, остатки мебели и бытовые отходы. Замусоренное нерадивыми гражданами «поле» сегодня преобразилось, и экологи надеются, что земля останется чистой.

Земля обладает удивительным свойством восстанавливаться. Жизнь продолжается

– В 2019 году у нас был заключён договор пожертвования с администрацией муниципального образования Надымский район, – подчеркнул Дмитрий Подгорный, начальник отдела охраны окружающей среды. – Своими силами «Газпром добыча Надым» не могла ликвидировать эти две свалки, поскольку они находились на территории города. А для уборки необходима специализированная техника, которая находится на месторождениях компании. В этом году участки полностью зачищены. Мы принимали участие в работе комиссии по приёмке. Нас устроили результаты проведённой работы.

Наталья Чупрова, заместитель начальника отдела природно-сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды

– В рамках соглашения с «Газпром добыча Надым» в адрес администрации поступили денежные средства, – отметила Наталья Чупрова, заместитель начальника отдела природно-сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды администрации Надымского района. – Были проведены конкурсные мероприятия, определён подрядчик, заключен муниципальный контракт в 2020 году. И минувшим летом подрядчик приступил к ликвидации данных несанкционированных свалок. На сегодняшний день эта территория чиста.

В хозяйственный оборот возвращены чистые участки

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх