Событие в истории

Физкульт–привет, «Молодость»! Спорткомплекс надымских газовиков отмечает 35-летие

В то время, как учёные всего мира бьются над разгадкой секрета вечной молодости, надымчане им уже давно владеют. Речь о спортивном комплексе «Молодость», название которого удивительно сочетается с предназначением. Ведь занятия спортом и есть залог сохранения долголетия, красоты и здоровья. А началось всё 35 лет назад…

Закладка символического камня в фундамент будущего здания

Своим рождением, как и многие другие объекты в Надыме, первое спортивное учреждение обязано газодобытчикам. Символический камень в фундамент будущего здания заложили ещё в 1979 году. Но уже через год после московской Олимпиады‑80 все стройки соцкультбыта в стране были заморожены. Спорткомплексу грозила судьба долгостроя. Пришлось вмешаться властям города. Бывший тогда председателем горисполкома Александр Рогачёв вместе с главным архитектором города Владимиром Валиевым буквально «выбили» в Госстрое СССР разрешение на продолжение строительства «Молодости».

Валерий Девяткин на открытии спорткомплекса «Молодость»

– У нас всё было первое. Первый широкоформатный кинотеатр. Первый спорткомплекс с плавательным бассейном. И вообще самый первый, самый красивый город Надым, – вспоминал Александр Рогачёв, ветеран газовой промышленности, почётный гражданин города. – Всё было брошено для того, чтобы задуманное осуществить. И в августе 1985 года мы торжественно разрезали ленточку на открытии этого прекрасного здания.

СК «Молодость», 1987 год

Символично, что событие это произошло именно в день физкультурника. Позже спорткомплексу дали название – «Молодость». Вначале коллектив возглавил Владимир Смирнов. Это был всем известный в городе организатор и тренер хоккейного клуба «Арктур». Затем эстафетную палочку руководства принял Валерий Девяткин. При поддержке профсоюза первым директорам «Молодости» удалось сформировать стабильную профессиональную команду и добиться немалых успехов. В этот период была создана детско‑юношеская спортивная школа – самая большая в Тюменской области. А материально‑ техническая база управления спортивных сооружений «Надымгазпрома» заметно расширилась. В неё вошли также спортзал в посёлке Пангоды, шахматно‑шашечный клуб, лыжная база и хоккейная площадка.

Елена Шиферсон с коллегами и первыми звёздочками надымского спорта по художественной гимнастике

Шаг в большой спорт был сделан в период руководства Виталия Васильчука. К этому времени подросли воспитанники ДЮСШ, появились первые «звёздочки» надымского спорта. Во второй десяток спортивный комплекс «Молодость» стартовал под началом Владимира Семёнова. На смену «спорту высших достижений» пришёл небывалый подъём физкультурно‑оздоровительного движения.

Соревнования на водных дорожках бассейна

«Газпром» начал проводить собственные малые олимпийские игры – спартакиады среди работников газовой отрасли. На местах стали организовывать свои состязания и развивать те дисциплины, которые были представлены на отраслевом уровне. Так в спортивном комплексе обрели второе дыхание игровые виды спорта – мини‑футбол, баскетбол, волейбол. Появились полиатлон и гиревой спорт. Но если копнуть историю, то первая спартакиада надымских газодобытчиков состоялась в 1989 году. Её курировал профсоюз, а провёл спортивный клуб «Газовик».

Елена Чеберда, директор спортивного комплекса «Молодость»

Последние пять лет «Молодость» ведёт Елена Чеберда. С её приходом коллектив заметно омолодился за счёт притока нового тренерского состава. Возможно, этот юбилей, который вписал в свою книгу рекордов итоги прошедших 35 лет, станет следующей отправной точкой к достижению новых спортивных побед и больших свершений.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх