Люди

«Просто всё надо делать с любовью»: Татьяна Чиркова о том, как вписаться в крутой поворот жизни

Двадцать лет проработать в дошкольном образовании и в один миг очутиться в вахтовом посёлке самого северного месторождения Ямала, где зимой почти не видно солнца, а летом мало тепла. Не каждому хватит духа примириться с такими обстоятельствами, а наша героиня с улыбкой говорит: «Просто всё надо делать с любовью». Татьяне Чирковой, кастелянше Управления по эксплуатации вахтовых посёлков, пришлось расстаться с любимой работой, но от призвания не скрыться даже у берега Карского моря. Если раньше она заботилась о малышах, то сейчас наполняет уютом жизнь газовиков Харасавэя.

Каждый день кастелянши Харасавэйского месторождения начинается с забот по хозяйству

«К ней все ходят, будто к маме» – поделились впечатлениями наши коллеги из пресс-службы, вернувшись с недавней командировки на месторождение. И действительно, каждый день Татьяна окружена заботами по хозяйству – выдать постельное бельё, подшить спецодежду, заменить шторы или покрывала, проверить, всё ли в порядке в комнатах общежития.

Дружный и сплочённый коллектив. Татьяна вместе с коллегами Анной Пресняковой и Любовью Снитко, машинистами по стирке и ремонту спецодежды

– Начинать было достаточно легко, хоть и обязанности были для меня совсем незнакомыми, – отметила Татьяна. – Характер и приобретённые навыки в педагогической сфере не позволили мне свернуть с нового пути. Сыграло роль и доверие, оказанное коллективом филиала. Так я и приступила к делу. Оказалось, быть кастеляншей – это интересно и очень ответственно. Я отвечаю за имущество в общежитиях, веду учёт мягкого инвентаря и ремонтирую спецодежду.

В умелых руках Татьяны Чирковой спецодежда вахтовиков приобретает ухоженный и аккуратный вид

Это сейчас она рассуждает о своих обязанностях обыденно, а пять лет назад впечатления от новой, кардинально иной жизни, долго не давали прийти в себя. Получив предложение перебраться на новое место работы, пришлось первым делом изучить карту округа.
– Удивило, что на побережье полуострова только один пятиэтажный дом. Уже позже выяснилось, что кроме этого строения есть много различных интересных мест со своей историей, – вспоминает Татьяна Чиркова. – Дорога к месторождению была сложной, из-за плохих погодных условий рейс откладывался дважды. Добрались до места только на третий день. Лететь было страшно, это был первый в моей жизни полёт на вертолёте.

Берег Карского моря впечатлил нашу героиню

Трудности дороги забылись сразу же по прибытию. Красота Ямала в акватории Карского моря поразила своим величием. А суровый нрав природы ничуть не испугал Татьяну – она родилась в Калининграде, у берега Балтийского моря. Говорит, если бы на Харасавэе росли сосны, побережье Карского моря напоминало бы ей родные края. Сейчас наша героиня знает каждого коллегу в лицо и по имени, может рассказать о его характере и интересах.

Татьяна на берегу Балтийского моря. Родина нашей героини – Калининград

– Иногда важно просто улыбнуться, пошутить. Доброжелательность к людям – это, наверное, самое главное качество в моём деле, – поделилась мнением наша героиня. – Здесь мы как одна большая семья. Когда я уезжаю домой, по всем очень скучаю – точно так же, как, будучи здесь, скучаю по своим родным. Мне повезло, что наш маленький коллектив прачечной очень сплочённый.  Дружим не только на рабочей вахте, но и по возвращении домой продолжаем общаться и встречаться. Статус «тихой гавани», с которым месторождение жило десятки лет, остался в прошлом. Харасавэй стремительно меняет свой облик на глазах у всех, кто трудится на вахте.

Вахтовый посёлок Харасавэйского месторождения на глазах меняет свой облик

– Тут и там появляются буровые, становится всё больше жилых вагончиков, во все стороны тянутся нити дорог. Жизнь здесь становится интереснее с каждым днём, – добавила Татьяна. – Масштаб техники и темпы строительства поражают. Но моржи по-прежнему приплывают на берег, а медведи так же гуляют мимо нас вместе со своим потомством. Где ещё увидишь столько контрастов?..

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх