Жизнь вокруг

До связи! В небе над Арктикой появятся новые спутники

До 2022 года в небо над Арктикой будут запущены пять космических аппаратов – с целью использования космической спутниковой группировки для оказания услуг связи в этой зоне РФ. Об этом на заседании президиума Государственной комиссии по развитию Арктики рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Как подчеркнул министр, объём финансирования программы покрытия всей Арктики связью оценивается примерно в 62 млрд рублей, из которых 58 млрд надо привлечь в качестве субсидий из бюджета.

– Вопрос развития услуг связи является крайне актуальным для Ямала, – прокомментировал итоги заседания Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО. – Наши трудности связаны с активной навигацией, которая ведётся в акватории Обской губы на выходе в Карское море и Северный Ледовитый океан. Я имею в виду порт Сабетта. И принятые решения очень важны для нас. На всём протяжении Северного морского пути должна быть устойчивая связь.

– Возможно, что эти космические аппараты составят конкуренцию спутникам, работающим над Бованенково и Харасавэем, – поделился мнением Алексей Глушков, и.о. начальника Управления связи общества «Газпром добыча Надым». – В наших интересах – если тарифы на связь будут снижены.

Заседание Государственной комиссии по развитию Арктики состоялось 24 апреля 2018 года в Москве, на базе государственной корпорации «Росатом», и стало первым в этом году. В работе комиссии участвовали руководители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов, представители бизнеса, в том числе компаний ТЭК, и научных организаций. Предыдущее заседание состоялось в начале декабря прошлого года в Санкт-Петербурге, в рамках VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Ранее одно из выездных заседаний проходило в Ямало-Ненецком автономном округе, в посёлке Сабетта.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх