Жизнь вокруг

«Мы обязаны сберечь то, что осталось»: надымский газовик помогает реставрировать лагерь 501 стройки

Главный ресурс – энтузиазм, условия труда – спартанские. Те, кого не испугали эти вводные, облачились в «москитки» и отправились в сторону 42-го километра по трассе Надым – Салехард. Навести порядок в лагпунктах 501 стройки решил Вадим Гриценко – историк не первый год пытается создать здесь музей под открытым небом. В социальных сетях он призвал надымчан подключиться к восстановлению культурного наследия. Пользователи идею бурно поддержали, но желающих помочь делом, а не словом, оказалось значительно меньше. Кроме самого краеведа на первый субботник в заброшенное поселение ГУЛАГа отправились пятеро добровольцев. Среди них наш коллега, мастер Управления по эксплуатации вахтовых посёлков Сергей Просветов.

Сергей Просветов, мастер Управления по эксплуатации вахтовых посёлков, в лагерном пункте №93 

Лопаты, молотки и другие нужные для работы инструменты надымчане взяли из дома. Реставрацию начали в лагерном пункте №93 у разъезда «Щучий». От событий 70-летней давности здесь остались лишь две смотровые вышки, вахтопропускник, жилой барак, котлопункт и штрафной изолятор. Последним сейчас и занимаются активисты.

– Кровли там, можно сказать, уже нет, она сильно прохудилась. Сырая древесина вперемешку с битым кирпичом от печи и штукатуркой со стен лежала под ногами, – рассказал Сергей. – Всё это мы собрали и вынесли, на территории навели порядок. А саму крышу в итоге накроем баннерами, чтобы не допустить дальнейшего разрушения постройки. Серьёзно восстановить её вряд ли удастся, но мы обязаны сберечь хотя бы то, что осталось. Так память сохранят наши дети, а это место и дальше будет притягивать людей со всего мира.

Добровольцы восстановили дренажную канавку вокруг изолятора, разобрали бывшую печь, пол, крышу и потолок в постройке

Чтобы присоединиться к команде активистов, не обязательно обладать дипломом плотника или столяра, но нашему коллеге профессиональные навыки точно не помешали. На работе Просветов занимается обслуживанием вахтового жилого комплекса на Юбилейном месторождении, а свободное время решил посвятить полезному делу. Впрочем, по словам газовика, в обмен на добросовестный труд он получил массу впечатлений и бесплатную лекцию об истории Ямала.

Вадим Гриценко пригласил Сергея и других активистов на станцию Ярудей

– Мы ударно потрудились и отлично провели время: вместе порыбачили, сварили вкуснейшую уху, съездили на бывшую железнодорожную станцию трансполярной магистрали Ярудей, – добавил Сергей Просветов. – Но больше запомнится экскурсия от Вадима Николаевича. В перерывах между делом он рассказывал много интересного о 501-й стройке. Факты, подробности о жизни заключённых, которые воплощали в жизнь грандиозный сталинский проект – теперь я лучше представляю события тех лет. А ещё историк подарил мне одну из своих книг о Ямале.

Волонтёрам предстоит ещё много работы, и они не откажутся от вашей помощи

Сергей пообещал снова вернуться сюда вместе с другими активными надымчанами. Он уверен, для реставрации лагерей ГУЛАГа потребуется ещё не одна подобная встреча. Газовик надеется, что желающих сохранить живую память о «Мёртвой дороге» станет больше. При таком раскладе завершить восстановление мемориала добровольцы смогут уже в сентябре.

Для тех, кто хочет поддержать проект Вадима Гриценко, оставляем здесь его контакты:

grivna-1958@mail.ru

+7 (951) 991 60-55

Благодарим за фото волонтёров

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх