Люди

Константин Панчеха: «Без поражений не может быть побед»

Грамотное перемещение фигур по чёрно-белому полю хорошо тренирует способность концентрироваться на проблеме, а также усидчивость и внимательность. Уже больше пятидесяти лет 20 июля принято отмечать Международный день шахмат. Среди сотрудников нашей компании немало любителей этой логической игры. Один из них – Константин Панчеха, заместитель начальника ГП «Юбилейный».

Константин Панчеха занимается шахматами с пяти лет, они до сих пор помогают ему прокачивать мышление

Константин увлечён шахматами с пяти лет. Первым его наставником был отец. Семейная традиция продолжилась, когда он сам стал учителем для своих детей. Благодаря Константину они весьма преуспели в интеллектуальном спорте. Дочь Дарья стала победителем студенческого турнира Нового Уренгоя. А сын Иван  регулярно занимает первые и призовые места на спартакиаде «Газпром добыча Надым» и других соревнованиях.

– В моей семье много заядлых шахматистов. Из детства помню: как только гости приходили, вместо застолья начиналась партия. Дома все любят этот интеллектуальный вид спорта: и бабушка, и жена, и дочь, и в особенности сын, – рассказал Константин. – Несмотря на то, что Ване было только 4 года, он проявил интерес и понял основные принципы. А теперь, когда я приезжаю с вахты, целыми днями прокачиваем свои навыки на шахматной доске.

Иван Панчеха стал лидером в личном первенстве по шахматам на детской Спартакиаде «Газпром добыча Надым» 2019-2020

Качества, которые развивает эта игра, помогают там, где требуется логическое и аналитическое мышление, добавил наш герой. Такая интеллектуальная нагрузка учит просчитывать действия на несколько ходов вперёд — часто это полезно и в работе, и в решении жизненных вопросов.

– В юности я окончил школу с математическим уклоном. Несомненно, в этом мне помогли шахматы. Эта игра лучше любой другой тренирует усидчивость. Фигур много, правил много – принципиально важно внимание, – отметил Константин. – Вот и сын мой сейчас говорит, что на уроках несложно. Точные науки ему даются легко. Ваня сразу понимает принцип действий и наперёд просчитывает все примеры.

Шахматам более тысячи лет, и эта игра до сих пор остаётся наисложнейшей в мире

Научно доказано, что регулярная игра в шахматы позволяет одновременно развивать дедукцию и логику, абстрактное мышление и память, скорость мысли и концентрацию. Вы едва ли найдёте ещё один подобный «тренажёр» для мозга. Константин Панчеха это прекрасно знает.

– Когда я только устроился работать на «Юбилейку», мы играли в шахматы по вечерам. Так мы с товарищами отдыхали и тренировали своё мышление. А сейчас, в эпоху информационных технологий, можно устроить поединок ещё и с искусственным интеллектом в приложении телефона. На игры, правда, не всегда есть время. Но стараюсь посвятить себя парочке партий, когда выдаётся свободная минутка.

Константин Панчеха с сыновьями на детской Спартакиаде «Газпром добыча Надым» 2019-2020 гг.

Константин – сторонник медленной игры, когда каждый шаг обдумывается по нескольку раз. Говорит, что проигрыши его не страшат, а, наоборот, закаляют.

–  Без поражений не бывает побед, каждое поражение – это опыт для будущего триумфа, – отметил собеседник. – Любую неудачу в партии нужно воспринимать как ещё один повод для саморазвития. Я учу сына относиться к проигрышам именно так. После очередной партии мы просматриваем записи и ищем моменты, в которых была допущена ошибка. Пожалуй, это и есть основа успеха: не только на шахматной доске, но и в жизни анализировать каждый свой шаг.

Материал подготовила Ирина Феденко

Фото из личного архива Константина Панчехи

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх