Люди

Мося, Жилин и Космич: ретроавтомобиль Артёма Исаева

Существует негласное правило: автомобиль можно назвать раритетным, если ему больше сорока лет. Отличное состояние объединяет разные марки и модели с приставкой «ретро». Так что восхищённые взгляды – на выставке или в движении – гарантированы. Легковой «Москвич» 1952 года выпуска, безусловно, считается символом советской эпохи. В семье Артёма Исаева, начальника участка по хранению материально-технических ресурсов ННГДУ, его ласково называют «Мося», «Жилин» и «Космич».

На ретроавтомобиле ездил Владимир Ильич Жилин, дедушка Артёма

Владимир Жилин, механик ремонтно-механической мастерской в Старом Надыме, и свободное время проводил в гараже. Вместе с внуком Артёмом постоянно что-то строил или ремонтировал. Старший привил любовь к технике, которой у него было много: тяжёлый мотоцикл «Урал», шустрый мопед, отечественный внедорожник «УАЗ» и даже грузовой ЗИЛ-157 по прозвищу «Захар». А «Москвич» преданно ждал хозяев в Кемеровской области, куда они приезжали на лето.

Из семейного архива

Около десяти лет назад к бабушке Артёма обратились с предложением выкупить «Москвич» … за одну тысячу рублей. Конечно, получили отказ, ведь машина дорога как священная память о родном человеке и словно кусочек истории, к которой можно прикоснуться. Так появилась идея доставить машину из Юрги в Надым бортовым транспортом. Главным стало желание вдохнуть в автомобиль жизнь, ведь тот был создан для движения.

У ретроавтомобилей есть душа, убеждён Артём Исаев

Минувшей зимой хозяин машины решился на смелый эксперимент. Его «Москвич» стал частью праздничной композиции, представленной Надымским нефтегазодобывающим управлением. Машина, украшенная ёлочкой и подарками, лыжами и коньками, не меньше месяца простояла под открытым небом.

Авто достойно справилось с креативным заданием

– Бесконечно благодарен дедушке за те эмоции и чувства, которые я испытываю. Каждый раз, садясь в «Москвич», вспоминаю своё детство, – подчеркнул Артём Исаев. – Я проводил каждое лето с бабушкой и дедушкой в их родном городе. В гараже авто хранилось на деревянных колодках, и казалось мне военной техникой. И дед всегда говорил: «Артём, это твоя машина. Она ждёт, пока ты подрастёшь».

Подробнее о ретроавтомобиле Артёма Исаева читайте в следующем номере корпоративного журнала «Джоуль».

Фотографии автора и из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх