спорт

Сергей Вяткин. Гроза лакированного пола

Сегодня нам трудно представить виртуозную спортивную игру с четырёхкилограммовым каучуковым мячом, который нужно забросить в каменное кольцо. А если такой бросок сделан, например, головой или спиной, то и от воображаемой картины сразу становится больно. Именно этим пок-та-пок 2,5 тысячи лет назад привлекал древних индейцев, которые жили на земле нынешней Мексики. А ведь именно оттуда растут ноги современного баскетбола. Об этом и многом другом мы узнали у Сергея Вяткина.

Что же такое «пок-та-пок»? Кого разыгрывает разыгрывающий? В каком баре продают блокшот? Подобные вопросы у многих вызовут недоумение. А у баскетболистов эти непонятные слова в активном лексиконе. Вот уже 20 лет этот вид спорта вызывает у Сергея Вяткина восхищение. О путешествиях по всему миру уральской баскетбольной команды, чьим капитаном он является, Сергей может рассказывать часами.

Команда «Екатеринбург-Уралмаш» стала лидером пятого этапа Чемпионата страны по баскетболу 3х3 среди мужских и женских команд сезона 2019-2020 годов

– Наша команда «Екатеринбург-Уралмаш», она же «Грязные парни», покоряла лакированные полы спортзалов Америки, удивляла болельщиков Монголии и Китая, поражала профессионалов из России, – поделился фанат любимого баскетбола. – А победа на пятом этапе Чемпионата страны по баскетболу 3х3 среди мужских и женских команд сезона 2019-2020 годов в северной столице – очередное доказательство самим себе: возможно всё. Ведь даже попасть на соревнования такого масштаба для непрофессиональных спортсменов – большая удача!

Спорт, как и любимых людей, выбирают не головой, а сердцем. С экранов телевизоров маленького Серёжу своим профессионализмом восхищали игроки NBA: «чёрная мамба» Коби Брайант, Шакил О’Нил, Клэй Томпсон. Именно они и сделали выбор за уральского мальчишку.

«Грязные парни» тренировались во дворах

– Я пришёл в секцию баскетбола в 13 лет просто подурачиться. Тогда этот вид спорта был популярным, нас собралось около 30 человек, – вспоминает Сергей. – Лучшие играли в баскетбол, худшие, в числе которых оказался я, – в регби. Было обидно. Я знал, насколько баскетбол динамичный, интересный, заставляющий думать. И поставил себе задачу: всеми силами стать лучшим.
За одно лето благодаря желанию и трудолюбию парень добился своей цели. Потом сформировал свою команду «Грязных парней». Ведь мальчишки играли в основном во дворах, на улице и всегда были в пыли и ссадинах. Название команды осталось и сегодня, но состав, конечно, поменялся.

Покорители лакированного пола в Америке (Сергей Вяткин третий слева)

Тренироваться Сергей Вяткин продолжил и в институте, с первого курса став основным игроком сборной университета по баскетболу. После его окончания тоже успешно продолжал заниматься любимым спортом, побеждая на турнирах различного уровня.
– В 2016 году у нашей команды был громкий успех. Мы стали серебряными призёрами Кубка России в Барнауле, – вспоминает Сергей. – Спустя два года – чемпионами России по версии Red Bull Reign (это один из самых ярких турниров мирового стритбола). На Чемпионате мира в Вашингтоне «Грязные парни» заняли неофициальное третье место.

Сергей Вяткин — постоянный участник спартакиадных баскетбольных игр

Сегодня Сергей Вяткин «продвигает» спорт на Бованенково. Его работа инструктора позволяет и там заниматься любимым делом: проводить и организовывать различные соревнования, подымать их популярность, тренировать коллег.

Подробнее читайте в августовском номере журнала «Джоуль»
Фото из архива Сергея Вяткина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх