Материалы читателей

Как уберечься от огня? Слово дорожникам компании

Одна из важных задач «Газпром добыча Надым» – обеспечение пожарной безопасности. В жаркий сезон за обстановкой на объектах компании следят ежедневно. Ведь пожар – одна из самых распространённых чрезвычайных ситуаций.

Возгорание лучше предотвратить

Соблюдение элементарных правил безопасности на рабочем месте, дома и на природе поможет его избежать. Впрочем, эти правила важны не только летом, напоминают в Управлении по содержанию коммуникаций и сооружений (УСКиС).

Максим Корюшов, инженер по промышленной безопасности отдела охраны труда и промышленной безопасности УСКиС, на рабочем месте

– Пожарная безопасность, безусловно, остаётся задачей глобальной. В основе её успешного решения – профилактика, включающая в себя широкий комплекс мероприятий. Все они направлены на предупреждение пожара или уменьшение его последствий, – рассказал Максим Корюшов, инженер по промышленной безопасности отдела охраны труда и промышленной безопасности УСКиС. – Ключевая цель – поддержание пожарной безопасности на высоком уровне в населённых пунктах, в местах сосредоточения людей и сохранение материальных ценностей на всех существующих объектах. Это возможно при условии неукоснительного и даже безупречного соблюдения противопожарных норм и требований.

Важно знать порядок и пути эвакуации на случай пожара

– По сути, пожарная безопасность – это такое состояние производственного объекта, при котором исключается возможность пожара! Достичь такой цели позволяет именно профилактическая работа, – подчеркнул Максим Корюшов. – Речь идёт о периодических проверках состояния объекта в целом и его отдельных участков. Очень полезны беседы-инструктажи и тематические занятия по вопросам пожарной безопасности. А умение пользоваться первичными средствами пожаротушения – одно из ценных.

Акт проверки противопожарного состояния объектов УСКиС

Представители государственного пожарного надзора регулярно проводят пожарно-технические обследования и, если находят какие-либо недочёты, вручают предписания по их устранению. На местах постоянно контролируют своевременность выполнения предложенных мероприятий. А ещё уделяют внимание выполнению противопожарных требований на строящихся объектах, а также при реконструкции цехов, при переоборудовании установок, мастерских, складов и других помещений.

Путь эвакуации из здания УСКиС. Состоянию выходов всегда особое внимание

– Для профилактики на конкретном объекте надо следить за исправностью оборудования и обеспечением оптимальных условий содержания первичных и стационарных автоматических средств пожаротушения, водоснабжения и систем оповещения, – продолжил Максим Корюшов. – В помещениях и на отдельных агрегатах, где это необходимо, должны быть установлены автоматические системы пожарной безопасности и противопожарные двери.

Монтажник Павел Бартенёв проводит резательные работы аккуратно

Статистика сурова – около 60 % пожаров происходит на промышленных предприятиях в результате небрежности или грубого нарушения работниками правил пожарной безопасности. Один покурил в неположенном месте, другой оставил без присмотра включенный электронагревательный прибор. Причины банальны – последствия серьёзны.

Наличие первичных средств пожаротушения – обязательное требование! В помещениях УСКиС …

… и в автотранспорте

– Подготовка и обучение работников включают в себя занятия по программе пожарно-технического минимума и противопожарный инструктаж – вводный, первичный, повторный и внеплановый, – уточнил Максим Корюшов. – Первичный проводит ответственный за пожарную безопасность подразделения – цеха, производственного участка, лаборатории, склада, мастерской, рабочего кабинета сотрудников – с каждым работником отдельно.

Проведение повторного противопожарного инструктажа

В компании повторный противопожарный инструктаж должны проходить все сотрудники независимо от квалификации, стажа работы и образования не реже одного раза в шесть месяцев. Если же в правила пожарной безопасности и соответствующие инструкции вносят коррективы, изменяется технологический процесс, применяются новые вещества и материалы, заменяется или модернизируется оборудование, то проводится внеплановый инструктаж. Мало пройти пожарно-технический минимум. Рабочим и служащим нужно сдать по нему зачёты. Здесь также порядок строгий: те, кто не прошёл проверку, к работе не допускаются.
– Изучению пожарно-технического минимума посвящена целая программа занятий. Что относится к мерам пожарной безопасности на объекте? Когда вызывать пожарную часть? Как побороть пожар? – отметил Максим Корюшов. – Сотрудники должны знать техническое устройство средств пожаротушения и уметь ими правильно пользоваться.

Что общего между системой вентиляции и телефонной связью?

Их исправное состояние – одно из требований пожарной безопасности

– Профилактика, обучение, контроль – всё это направлено на формирование культуры производственной безопасности и неукоснительное выполнение действующих правил и норм, – подытожил Максим Корюшов. – В случае возгорания надо немедленно сообщить об этом руководителю, ответственному за пожарную безопасность, вызвать пожарную службу, принять меры по ликвидации очага возгорания и эвакуации людей и имущества из помещения.

Такие схемы на каждом объекте

Цель пожарной профилактики на рабочем месте – следовать наиболее эффективным, экономически целесообразным, технически обоснованным способам предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом. Подготовка позволяет сделать это с наиболее рациональным использованием сил и технических средств тушения. Важно помнить, что пожары наносят немалый материальный ущерб, а в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров – задача общегосударственного масштаба.

Максим Корюшов, УСКиС
Фото предоставлены автором

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх