Вся компания

Устраивайте отдых. И пусть весь мир подождёт!

Сжать волю в кулак и отказаться от работы – с таким призывом сегодня стоит обратиться к людям, которые забывают про отдых. Да, да! Есть такой праздник! День трудоголика придумали для тех, кто ставит карьеру выше других интересов. Мы решили узнать у коллег, как они трактуют понятие «трудоголизм», относят ли себя к трудоголикам и как оценивают плюсы и минусы этого явления?

Тамара Тасенко, начальник административно-хозяйственного отдела Надымского нефтегазодобывающего управления

– Для меня термин «трудоголизм» означает чрезмерное желание трудиться, оставив позади семью, свои хобби и увлечения. Работа при этом поглощает всё время, что делает жизнь однообразной, лишённой ярких красок. Считаю, что такой подход, на износ, не приносит удовлетворения, – отметила Тамара Тасенко, начальник административно-хозяйственного отдела Надымского нефтегазодобывающего управления. – Я с радостью прихожу на работу. Она связана с людьми, с их комфортом и благоприятными условиями на рабочем месте. Мне близки такие определения, как трудолюбие и целеустремлённость, что означает положительное отношение к трудовой деятельности и желание работать на качественный результат, своевременно выполняя поставленные задачи.

Андрей Сепита, начальник эксплуатационной службы Управления по содержанию коммуникаций и сооружений

– Понятие «трудоголизм» в моем понимании – это нехорошее, нездоровое влечение к работе, стремление чрезмерно трудиться, и лично у меня оно ассоциируется с таким словом, как «алкоголизм». Стремление работать сверх меры, отсутствие внимания ко всему, что не связано с работой, вредит как самому человеку, так и людям, его окружающим. И это относится не только к семье, но и к подчинённым, коллегам, – рассказал Андрей Сепита, начальник эксплуатационной службы Управления по содержанию коммуникаций и сооружений. – Я не отношу себя к трудоголикам. Люблю проводить время с родными, вместе с сыном рисуем, катаемся на велосипедах, выезжаем всей семьёй на природу. Но работа же бывает не только «на работе». В отпуске или на выходных, постоянно что-то делаю: ремонтирую, готовлю,  постоянно привлекаю к труду сына, стараюсь научить его также работать руками и головой. Для меня отдых – это смена трудового процесса. В части работы я бы применил к себе такое понятие, как трудолюбие. В заключение хочу отметить, что всё должно быть в меру – это хорошо подчёркивает пословица «Делу время, потехе час».

Алексей Мельников, слесарь по ремонту автомобилей Управления технологического транспорта и спецтехники

– Наверное, я трудоголик, потому что постоянно интересуюсь процессом ремонта транспорта. Мне нравится выявлять неисправности в знакомых механизмах, и при этом узнавать новые конструкции, – подчеркнул Алексей Мельников, слесарь по ремонту автомобилей Управления технологического транспорта и спецтехники. – Плюсы вижу в том, что быстрее идёт процесс ремонта узлов транспорта, в росте уважения в коллективе и самообучении, удовлетворении от результата. Есть и минусы: приходится работать на нескольких единицах техники в разных боксах – например, до сих пор занят двумя тракторами Б-10. Устанавливали двигатель после ремонта, ремонтировали ходовую часть и гидрораспределитель, регулировали цепление. А на автомобиле УРАЛ помогал молодёжи регулировать ручной тормоз. Ещё одна срочная работа связана с лодкой – надо рихтовать корпус на ТМ-120. Это мой выбор – работать «на полную», мне так нравится!

Алексей Макаров, заместитель начальника производственно-технического отдела Ямальского газопромыслового управления

– На мой взгляд, трудоголик – это находка для работодателя. Когда человек работает не потому, что это его обязанность, а потому, что ему это приносит удовольствие. Плюс желание сделать порученную работу в срок и качественно. Несомненно, трудоголик – человек ответственный, и ему можно поручать серьёзные задачи. Трудоголик сидит до последнего, пока не доделает, – поделился мнением Алексей Макаров, заместитель начальника производственно-технического отдела Ямальского газопромыслового управления. – Я не отношу себя к трудоголикам, хотя бывает, что и в выходные поработаю, и задержусь при необходимости, но всё-таки стараюсь уходить вовремя. Плюсы этого очевидны для работодателя, ведь выгоды больше всего получает он. Хотя есть в этом возможное профессиональное саморазвитие работника. Минусы – расходуя время на работу, меньше оставляешь для других дел. Например, на семью. Да и психология человека меняется: работа все время «сидит в голове», а ведь её необходимо оставлять на работе. С другой стороны, трудоголиком можно назвать человека, который постоянно чем-то занят, помимо основной деятельности – работа по дому, изобретательство, спорт и т.д. Такие люди не сидят на месте долго, не лежат на диване. Они постоянно придумывают, чем себя занять и реализуют свои планы.

Екатерина Микоян, заведующий хозяйством Управления аварийно-восстановительных работ

– Считаю, что трудоголизм – это полная отдача себя профессии. Быть трудоголиком возможно только при наличии чувства ответственности и желания работать. И при большом количестве поставленных задач стремиться выполнить их качественно и своевременно, – прокомментировала вопрос Екатерина Микоян, заведующий хозяйством Управления аварийно-восстановительных работ. – И здесь самое главное – сохранить баланс между работой и личным ощущением себя. Не отодвигать, не оставлять в стороне свою жизнь, семью и отдых. Ведь минус и главная сложность трудоголика – излишний фанатизм в отношении к своей профессиональной деятельности. Я увлечена своей работой, не смотрю на часы и не жду окончания рабочего дня, отношусь к ней с ответственностью и получаю удовольствие от рабочего процесса. Трудоголик ли я? Возможно…

Фото Александра Мурчича и Валерия Синельникова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх