экология

Безопасность и экология человека и природы. Энергетики на зачистке Харасавэя

С началом разработки Харасавэйского газоконденсатного месторождения компания «Газпром добыча Надым» взяла на себя обязательство по ликвидации экологического ущерба, который остался в наследство от «Карской» экспедиции. Сейчас специалисты Управления «Ямалэнергогаз», привлекая профессионалов дорожного и транспортного филиалов, их автотранспорт и спецтехнику, ведут работы на двух объектах – демонтируют котельную «Карской» и занимаются подготовкой на резервуарном парке. «Ямалэнергогаз» – филиал, назначенный ответственным в решении этой непростой задачи.

Котельная Карской экспедиции до демонтажа

Ежедневно формируется фотоматериал, иллюстрирующий ход работ, для дальнейшего анализа и планирования. На месте руководит работами старший диспетчер Игорь Лукьянов, в недавнем прошлом – ведущий специалист по охране труда. В его сегодняшние обязанности также входит и контроль за соблюдением требований производственной безопасности и применением работниками средств индивидуальной защиты.

– Сложные метеоусловия начала года – крайне переменчивая погода заполярного морского побережья не позволяла безотрывно работать на одном и том же объекте, – рассказал Игорь Лукьянов. – Свои коррективы вносили и короткий световой день, и зимние метели, из-за  них было невозможно  отвлечь автотранспорт и спецтехнику от основной задачи – содержания дорог и территории объектов компании.

Демонтаж требует привлечения спецтехники

Для выполнения работ из персонала подразделений ЯЭГ на Бованенково была специально сформирована бригада из восьми человек, в которую вошли газоэлектросварщик, слесари-ремонтники, слесари КИПиА и слесари тепловых сетей. Кроме них привлекается и ремонтный персонал производственных подразделений ЯЭГ на Харасавэе. Для безопасного выполнения работ используется тяжелая техника на гусеничном ходу.

– Зимой наши специалисты, в основном, занимались разборкой внутренних, ограждающих конструкций стен здания ПАЭС, очисткой от мусора помещений котельной, в редкие «окна» между метелями вели зачистку на территории рядом с ней.  Начали демонтаж гаража, – уточнил Игорь Лукьянов. –  В дальнейшем основные силы были направлены на ВЛ-6 кВ и так называемый «домик связиста».

Постепенно «оголяется» остов котельной. Демонтаж продолжается

Уже завершён демонтаж внутренних инженерных сетей, вывезен мусор из котельной, демонтирован «домик связиста» и гараж, ВЛ-6 кВ от базового склада ГСМ до аэропорта, частично демонтировано здание ПАЭС и проведена зачистка территории возле дамбы.

Лето определило новые цели. На «Карской» котельной идёт поэтапный демонтаж плит и кирпичной кладки наружных стен. Cразу же сортируют получаемый бут, металлолом и строительный мусор. Учитывая сложности снабжения и постоянный дефицит строительных материалов и металлопрофиля на Харасавэе, при сортировке отбирают пригодные для дальнейшего использования материалы: ЖБИ, «деловые» доски, трубы, швеллеры, двутавр. Для накопления в одном месте около 20 тонн металлопрофиля готовится площадка. Бут из битого кирпича и ЖБИ в объёме порядка 95 кубометров уже применяется в благоустройстве возле новой столовой и засыпки промоин у дорог, а после пригодится для засыпки оврага в районе электростанции.

Обломки строительного мусора сразу сортируются и вывозятся с территории

– Металл, непригодный для дальнейшего использования, пакетируется в клети и будет вывезен с полуострова Ямал для дальнейшей переработки, – уточнил Игорь Лукьянов.  – Весь строительный мусор в соответствии с экологическими требованиями перед отправкой на полигон ТБО дополнительно сортируется – максимально отделяются даже сравнительно небольшие обломки ЖБИ, лом чёрных и цветных металлов.

Всего «экологической бригаде» энергетиков предстоит ликвидировать 11 объектов с последующей зачисткой и рекультивацией территории порядка 0,8 км2. Объём отходов от демонтажа и зачистки по предварительным расчётам составит 2703,4 кубометров мусора, подлежащего захоронению на специализированном полигоне, и 490,55 тонн металлолома, который отправят на утилизацию.

Оксана Синицкая, Управление «Ямалэнергогаз»

Фото предоставлены автором

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх