Производство

Груз ответственности: на Ямале разобрали приёмы работы с подъёмным краном и стропами

Отработка навыков обращения с грузоподъёмными механизмами теперь станет обязательной для газовиков Бованенково. В основу новой программы обучения легли схемы крепления, приёмы перемещения и методы разгрузки различных материалов. Учебно-показательное занятия будут проходить на втором промысле, где подготовили полигон с макетом кузова грузовика.  Первый открытый урок провели для работников Ямальского газопромыслового управления и профильных специалистов из других филиалов.

Трубы, ящики, катушки – для каждого типа груза предусмотрена своя схема строповки и крепления

Тренировка включала теорию, практику и подведение итогов. Организаторы отмечают, что детальный разбор действий персонала позволит усовершенствовать процедуру перемещения грузов и избежать травмоопасных ситуаций.

– На промысле разгрузку материалов выполняют в том числе специалисты, чей основной профиль – добыча и подготовка газа. Они освоили смежную профессию стропальщика, поэтому имеют допуск к работе с подъёмными механизмами, – объяснил Айрат Гиматудинов, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ЯГПУ. – Но, поскольку происходит это не регулярно, а при необходимости, газовикам нужно освежать в памяти все нюансы безопасного обращения с грузами.

Стропальщики из других подразделений наблюдают за процессом за пределами опасной зоны

– Параллельно мы протестировали систему видеофиксации, которая необходима при проведении работ повышенной опасности, – добавил Азамат Усманов, главный инженер Ямальского газопромыслового управления. – Стационарная камера засняла весь процесс от проведения инструктажа до окончания занятия, что позволяет просматривать материал и наглядно разбирать действия персонала.

Грузоподъемность стропов должна соответствовать массе груза

Первыми «зачёт» получили газовики второго промысла, затем к макету пригласят работников ГП-1 и ГП-3. График занятий составлен с учётом смены вахт, на каждом новом уроке специалисты будут упражняться с разным оборудованием и протестируют несколько способов укладки грузов.

Фото Юрия Шалабаева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх