Люди

«Так мы и соревновались до первого огурца»: обзор вахтовых огородов и секреты богатого урожая от газовиков

Пока учёные из «Сколково» ломают голову, проектируя умные теплицы для выращивания овощей в экстремальных условиях Арктики, надымские вахтовики собирают урожай в перерывах между добычей углеводородов. Пусть Ямал и славится суровым нравом, на работе у наших коллег с климатом всё в полном порядке – доказательства легко найти на их офисных подоконниках. Вахтовики Бованенково вывели сорт огурцов со вкусом зелёного горошка, а на Юбилейном месторождении раскинулись перечные плантации. Мы попросили газовиков рассказать о своих аграрных успехах.

Сергей Арепин, заместитель начальника третьего газового промысла Ямальского газопромыслового управления, на долгой вахте познал основы агрономии

– Я раньше вообще такими вещами не увлекался. В марте собирал сумки перед заездом на долгую вахту и по просьбе коллег прикупил в магазине семена овощей. В благодарность получил предложение разбить грядки и в своём кабинете, – рассказал Сергей Арепин, заместитель начальника третьего газового промысла Ямальского газопромыслового управления. – Развернулась серьёзная конкуренция: у кого быстрее растут, у кого первым зацвёл, у кого лучше методы ухода… Так мы и соревновались до первого огурца. Он оказался с моего огорода.

Деликатесами бованенковский фермер угощает гостей. По вкусу арктические огурцы напоминают дегустаторам зелёный горошек. Может, так на плоды влияют ямальские белые ночи. По ещё одной версии, всё дело в земле, в которую сажают семена. Местный торф, по словам бованенковцев, больше напоминает смесь спрессованной травы. А если измельчить его и скомбинировать с грунтом из магазина, получается вполне себе благодатная почва. Для этой процедуры умельцы сконструировали специальный «миксер» из подручных инструментов.

Газовые помидоры на фоне бованенковской «тройки»

– Интересно сопровождать весь процесс от всхода первых ростков до сбора урожая, – поделился Сергей. – Каждое утро поливаю землю и периодически подкармливаю растения удобрениями по народным рецептам. Даже хлебные корки вместе с коллегами настаивали. Жена из дома даёт советы, а я шлю в ответ фотоотчёты, хвастаюсь результатом. В мае огурцы на фоне сугробов за окном особенно хорошо смотрелись.

Помидоры с грядки газовика тоже начинают созревать, но его трёхмесячная вахта подходит к завершению, так что оценить плоды земледелия предстоит сменщику Сергея. В свой следующий заезд на Ямал уже опытный огородник собирается захватить с собой семена укропа и другой летней зелени. Обещаем заглянуть на салат!

А ещё умельцы с третьего промысла Бованенково поселили на подоконнике подсолнух

А работникам Ямсовейского месторождения не хватает острых ощущений – на своём подоконнике они поселили жгучий перец. В отличие от ямальского коллеги, на промысел газовики привезли не семена, а уже саженцы. В домашних условиях в Надыме растение вело себя довольно вяло, не поднимаясь выше семи сантиметров. Зато на новом месте жительства ему очевидно понравилось – куст густо разросся и радует плодами.

«Вахтовые перцы» живут в комнате Александра Зырянова, слесаря по ремонту технологических установок Надымского нефтегазодобывающего управления 

Посадил зелёного питомца электрогазосварщик Игорь Пирогов (между прочим, агроном по первому образованию). А во время его межвахтового отдыха за огородом ухаживает Александр Зырянов, слесарь по ремонту технологических установок. Он и поделился с нами фотографиями «огненных» перцев.

Урожай с грядки газовиков Юбилейного месторождения

Похоже, пикантные овощи – настоящий тренд в кругах газовиков. На Юбилейном месторождении увлечение достигло чуть ли не промышленных масштабов. Владельцы этого мини-агрохолдинга – электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования Вадим Овсянников и Михаил Певнев. Они ухаживают за растениями в свободное от работы время, на затяжной вахте забота об огороде стала отдушиной.

После рабочей смены электромонтёр Надымского нефтегазодобывающего управления Вадим Овсянников принимается за дела огородные

– Наш метод называется «лишь бы чего-нибудь выросло», – раскрыл секрет успеха Михаил Певнев. – Болгарский перец и чили оказались неприхотливыми сортами, их достаточно регулярно поливать и разрыхлять землю в горшках, это не доставляет хлопот. А урожай на вкус гораздо вкуснее, чем из магазина.

Плодами земледелия Алины Иванцовой, сторожа Управления по эксплуатации вахтовых посёлков, может угоститься каждый желающий – эти перцы растут в холле общежития «Юбилейки»

Недавно мы рассказывали про мини-дачу пангодинцев из Управления материально-технического снабжения и комплектации. Если и вы свободное от работы время посвящаете себя искусству земледелия, не стесняйтесь присылать фотографии в редакцию «Газовик.инфо». Пусть ваши огородные подвиги вдохновляют коллег.

Фото Юрия Шалабаева, героев материала

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх