Производство

Чем дышишь, Бованенково?

Семь с половиной лет прошло с момента торжественного пуска газа Бованенковского месторождения и магистрального газопровода «Бованенково – Ухта».  На ямальском участке площадью в 1400 квадратных километров плодотворно работают три газовых промысла и объекты жизненно необходимой инфраструктуры. Сегодня производственный «оазис» арктического полуострова поставляет «голубое золото»  российским и зарубежным потребителям. О том, как живёт, чем дышит Бованенково, мы попросили рассказать непосредственных участников добычи углеводородов.

Май нынешнего года стал знаменательной вехой в истории освоения Бованенково – из ямальских недр добыты первые 500 млрд кубометров товарного газа. Спустя месяц, 16 июня, – новое важное событие: по итогам первого квартала 2020-го БНГКМ стало крупнейшим по объёму добычи месторождением ПАО «Газпром». И это в непростое для всех время…

Бованенковское месторождение

– Ситуация с пандемией коронавируса стала настоящим испытанием для тех, кто трудится вахтовым методом, – поделился главный инженер Ямальского газопромыслового управления Азамат Усманов. – И газовики Бованенковского месторождения выдержали его достойно. Несмотря на долгую трудовую вахту, длительность которой у многих перевалила за два с половиной-три месяца, работники и нашего Управления, и других филиалов отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации, рабочего ритма не сбавили. Все плановые задания выполняются по графику. И прежде всего – это добыча газа.

Работа на пульте управления требует постоянной включённости

Конечно, помимо выполнения поручения «большого» «Газпрома» по добыче углеводородов, перед газодобытчиками стоят и другие задачи. Одна из них – устранение последствий прошедшего паводка. Так как Бованенково находится в пойме северных рек, многие сооружения строились на участках, ранее полностью затапливаемых с приходом в тундру тепла. Поэтому и сегодня после весеннего половодья работы хватает.

Фёдор Солодов, оператор по добыче нефти и газа, проводит осмотр оборудования. Газовый промысел №2

– К наступлению лета, оно же в арктических широтах и весна, мы, можно сказать, готовы во всеоружии, – рассказывает Виталий Бугай, заместитель начальника цеха по добыче газа и газового конденсата № 2 Ямальского ГПУ. – Восстанавливаются дороги, подъезды к газовым кустам, отсыпаются воронки и промоины. Своими силами проводим уборку территории, наводим порядок после схода снежного покрова.

Электромонтёр Вадим Гарипов осуществляет контроль над режимом работы на ЗРУ 10 кВ ГП-3

Коллективами всех газовых промыслов на Бованенково ведётся подготовка к планово-предупредительным ремонтам, для которых промыслы на Ямале останавливаются всего на 7-10 дней – это крайне сжатые сроки. Начнутся ППРы в соответствии с графиком – в июле-августе. И, соответственно, параллельно будет идти подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Слесари РТУ Александр Лукашев и Дмитрий Персиянов проводят ревизию запорно-регулирующей арматуры перед ППР

– На первом газовом промысле, который первым же стоит и в графике «останова» перед ремонтными работами, завершается строительство вторых очередей ДКС-2, – отметил Дмитрий Царёв, начальник цеха по добыче газа и газового конденсата №1 Ямальского ГПУ. – Это то, что касается крупных строек. Также на второй дожимной компрессорной станции проходит замена проточных частей на газоперекачивающих агрегатах.

Укротитель огня электрогазосварщик ЯГПУ Сергей Ельцов

Наращивается на месторождении и фонд газовых скважин. На самом удалённом и самом северном промысле – «тройке» – продолжается строительство вторых очередей газовых скважин. Планируемый «прирост» 2020 года на Бованенково – порядка 50 единиц.

Текущий ремонт промежуточного сепаратора 20С-1  на ГП-3

– Следующий этап данных работ – подключение «новичков» к действующим кустам, – пояснил Сергей Арепин, заместитель начальника цеха по добыче газа и газового конденсата №3 Ямальского ГПУ. – Также ведутся работы по исследованию скважин. Делается это для того, чтобы мы могли понимать и оценивать дальнейшую перспективу и заранее определить план работ по предстоящим капитальным ремонтам скважин.

Антон Серёгин, машинист технологических компрессоров, проводит промывку газовоздушного тракта двигателя. Газовый промысел №3

Газовое месторождение. Всего два слова! А сколько цифр, дел и судеб включает в себя это простое словосочетание. Вот и в жизни такая же картина. Мы говорим: оператор по добыче, машинист технологических установок, энергетик, водитель, электрогазосварщик… А за словами – действующие газовые промыслы на краю земли (ведь именно так с ненецкого переводится «Ямал»), десятки отработанных вахт, сотни километров автомобильных дорог, тысячи километров магистральных газопроводов, миллиарды кубометров добытого газа… И главное – люди, те, кто своим нелёгким, но таким важным для страны трудом, вывел своё родное месторождение в передовики производства.

Для токаря Юрия Густова мелочей в работе не бывает. Внимание к любой детали

– В сегодняшних реалиях, я имею в виду ситуацию с COVID-19, моральное и психологическое состояния коллектива стабильные, – подчеркнул в конце нашей беседы Азамат Усманов, главный инженер ЯГПУ. – Так что, как вы и сами смогли увидеть, дела у Бованенково идут нормально, дышится ему легко!

Осмотр объектов, газовый промысел №2

Материал подготовила Екатерина Козырева
Фото Юрия Шалабаева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх