экология

Во что превращаются медицинские отходы на Бованенково

Токсичные и радиоактивные вещества, химические элементы, патогенные микроорганизмы – угроза не только для людей, но и для окружающей среды. Звучит устрашающе. Но все эти элементы содержит в себе мусор, который остаётся от медицинской деятельности. Поэтому его утилизация – обязательная специальная мера.

Сбор медицинских отходов класса Б

На Бованенковском месторождении врачи уже год используют утилизатор медицинских отходов «Балтнер-50». Этот аппарат превращает опасные – класса Б и В – медицинские отходы в прямом смысле слова в «лепёшку». Для переработки используют термическое обеззараживания с последующей механической деструктуризацией. Такой метод обеспечивает полное обеззараживание всех видов медицинских отходов и лишает их структурных свойств, что полностью соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Гульнара Логинова, санитарка медкомплекса «Бованенково», готовит отходы к дезинфекции

За полтора часа мощный аппарат справляется с медицинскими материалами, которые постоянно используют врачи. Он с лёгкостью перерабатывает скальпели, шприцы, катетеры, бутылки, а также латекс, картон, дерево и ткань. В месяц такого сырья он «съедает» около 200 килограммов.

Мусор, обработанный горячим паром

Сначала отходы проходят тридцатиминутную дезинфекцию горячим паром под давлением, затем их перекладывают в пресс и запускают процесс деформации. И только после такой процедуры они становятся не опасными для окружающей среды. После процедуры мусор можно накапливать, временно хранить, транспортировать, уничтожать и захоранивать вместе с отходами класса А.

После дезинфекции медотходы загружают в пресс и запускают процесс деформации

Эффективность «Балтнера-50» – в его простоте и надёжности. Система оборудована выносным блоком управления и механическими датчиками контроля. За время эксплуатации специалисты Медико-санитарной части не выявили в оборудовании уязвимых мест и брака.

Теперь этот мусор можно накапливать, временно хранить, транспортировать, уничтожать и захоранивать вместе с отходами класса А

Материал подготовила Анна Пилюгина, руководитель инженерно-технической группы МСЧ
Фото Юрия Шалабаева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх