Производство

«Обувка» по сезону! Транспорт компании встречает лето

Ямальская весна наконец-то порадовала нас солнцем, и пока мы потихоньку прячем тёплые вещи в шкаф, к новому сезону готовят и технику компании. С начала месяца специалисты Управления технологического транспорта и спецтехники проводят замену зимних автошин на летние.

«Шиповка» отлично выручает зимой, но летом может доставлять неприятности: увеличивать расход топлива, создавать трудности в управлении авто и даже портить дорожное покрытие

Резина с шипами и глубоким протектором отправляется на «отдых», когда на дорогах не остаётся снега и льда, а среднесуточная температура воздуха превышает +5 градусов. На весенне-летний сезон «переобувают» легковые машины, автобусы особого малого и малого классов, автомобили грузоподъёмностью до 3,5 тонн. В среднем в день транспортники меняют шины на 20-30 единицах техники.

На смену комплекта колёс уходит не больше часа

– У большинства автомобилей компании есть по два комплекта шин с дисками: зимний и летний. Поэтому у такой техники нужно просто поменять колёса. Это может сделать сам водитель при наличии средств индивидуальной защиты и после прохождения целевого инструктажа, – пояснил Сергей Васильев, начальник ремонтно-механической мастерской УТТиС. – Замена только резины – более сложный и длительный процесс. Сначала снимают колесо, потом с него снимают автошину, надевают новую, выполняют балансировку и только после этого устанавливают на автомобиль.

Шиномонтаж колеса на диске

Хранят летние и зимние автошины на специальном складе. Те, что пришли в негодность и уже не соответствуют правилам дорожного движения, отправляют на утилизацию. Также для каждого вида машин есть нормы пробега, согласно которым транспорт снабжается новыми покрышками.

С «шиповкой» попрощаются на несколько месяцев

Постепенно «обувают» по сезону и технику, которая эксплуатируется на месторождениях в Надым-Пур-Тазовском регионе и на полуострове Ямал. На Бованенково и Харасавэе погода ещё периодически «радует» газовиков снегом и заморозками. Поэтому здесь процесс замены автошин проходит чуть медленнее, чтобы не нарушать правила безопасности.

Подготовить все автомобили компании к лету специалисты УТТиС должны к концу месяца. С зимней резиной машины расстанутся на несколько месяцев – до понижения среднесуточной температуры.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх