Без рубрики

В Надыме на грант газовиков собирают «Квилт Победы»

Одноимённый проект реализуется работниками городского Дома природы. Инициатива стала одним из трёх победителей внеочередного конкурса специальных грантов «Газпром добыча Надым», приуроченного к общероссийскому Году памяти и славы. Идея авторов – создать составное панно из сюжетов о войне, фотографий, фронтовых писем и информации о родственниках надымчан, которые участвовали в боях и трудились в тылу. Полотно, которое получится, и станет «Квилтом Победы».

Акция по сбору фамилий должна была состояться в преддверие 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, но ситуация с коронавирусом внесла коррективы в планы активистов. Поэтому мероприятие решили провести дистанционно. 16 мая они организовали прямую трансляцию в своей группе в социальной сети «ВКонтакте». Во время эфира каждый желающий мог «вписать» имена своих отцов и дедов в будущую композицию.

– Нас радует, что надымчане поддержали эту идею. Сообщения от них поступали нам и после окончания трансляции, – рассказала Ксения Чайковская, методист Дома природы. – Это только начало сбора нашего «Квилта Победы». Мы планируем, что когда будут сняты ограничения на проведение массовых мероприятий, композиция будет демонстрироваться на различных патриотических акциях.

Авторы проекта и сами не остались в стороне от акции

По задумке авторов проекта, квилт будет увеличиваться в размерах, когда ещё больше надымчан смогут уже собственной рукой вписать имена своих предков в полотно.

– Я преклоняюсь перед всеми, кто подарил нам мир, поэтому решила не оставаться в стороне от этой акции. Теперь на квилте записано имя моего дедушки, Воронина Павла Ивановича, который был узником концлагеря, – поделилась впечатлениями Юлия Кондратенко, участница акции. – Информация о моём дедушке нигде не зафиксирована, а это возможность оставить след о нём в истории.

Текущая ситуация в стране внесла коррективы и в планы двух других победителей конкурса, несмотря на это, проекты собираются реализовать в этом году. Грантополучатели из Ямальской школы-интерната имени Василия Давыдова рассчитывают, что их идея, проведение военно-полевых сборов, будет воплощена в жизнь осенью. Поисковики специального отряда из  второй городской школы Надыма, которые получили безвозмездную субсидию, также постепенно идут к исполнению замысла. Они уже закупили оборудование для создания специального класса, а в августе-сентябре надеются отправиться на раскопки.

Фото сотрудников Дома природы

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх