Жизнь вокруг

Собрались на майские праздники слетать за границу?

Вы собрались на майские праздники слетать куда-нибудь за границу? А сможете ли пересечь рубеж родины? По данным Федеральной Службы судебных приставов в этом году не сумеют осуществить свои планы около двух с половиной миллионов россиян.

По последним данным ФССП ею вынесены и переданы в пограничную службу ФСБ постановления о временном ограничении на выезд из России на 1 миллион 700 тысяч граждан. В отношении еще 692,8 тысяч должников соответствующие постановления вынесены, но пока ещё не переданы пограничникам. Это означает, что у части сограждан есть хорошие шансы погасить долги и не иметь проблем при пересечении границы.

Так что же делать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию в аэропорту? Контроль, контроль и ещё раз контроль, — советует Общественное телевидение. Хотя практически все процедуры взаимоотношений кредиторов и должников подразумевают письменные извещения о существующих претензиях, но в экстренной ситуации доводы, что вы ничего ни от кого не получали, силы иметь не будут. Поэтому совет — недели за три до поездки (а лучше регулярно) проверяйте, нет ли у вас долгов на сайте ФССП или в личном кабинете на сайте госуслуг. Необходимо помнить, что наличие долгов ещё не означает введенного запрета на выезд.

Если же вы «попали», то необходимо срочно оплачивать задолженность. Сделать это можно и на сайте ФССП банковской картой. Погасив задолженность, необходимо предоставить подтверждающие документы судебному приставу, который должен будет подписать постановление об отмене запрета на выезд и направить его пограничникам. Согласно закону об исполнительном производстве, эта процедура может занять от 10 до 14 дней.

При этом здесь всё будет зависеть от добросовестности судебного пристава, занимающегося вашим делом. Поэтому придётся всё время его контролировать. Правда, в прошлом году руководство ФССП обещало, что с 1 октября их взаимодействие с ФСБ будет происходить в электронном виде, и время на снятие запрета может сократиться до суток. Но обещать — не значит жениться. Поэтому юристы предупреждают — убеждение, что можно оплатить долги в аэропорту и улететь — это миф.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх