День Победы

Война их не сломила. Память Елены Шингаркиной

Мой дедушка по папиной линии, Павел Николаевич Синичкин, очень мало говорил о войне. Знаем, что он участвовал в боях за Керчь и воевал недолго. В 1941 году деду оторвало ногу. После госпиталя его отправили в тыл.

Из истории Керченско-Феодосийской операции 1941 года

Жизнь в селе Старое Мазино Мензелинского района для моих дедушки и бабушки, жителей Татарстана, была непростой. Многие заботы легли на плечи женщины. Протез у фронтовика появился уже в послевоенное время. Они очень любили друг друга, и я всегда буду помнить их слова о взаимной поддержке, объединяющей семью. Знаю, что родные держали пасеку: дедушка любил заниматься пчёлами, а бабушка, Таисия Ивановна, была хозяйственной, доброй и очень красивой.

Мензелинский район Республики Татарстан сегодня

Когда мы были детьми, старшее поколение часто устраивало для нас, своих внуков, концерты – дедушка играл и на баяне, и на балалайке, бабушка пела и танцевала. Ещё одно яркое детское воспоминание, как приговаривал дед, стараясь накормить непослушную внучку: «Ты капризничаешь есть вкусную еду, а нам приходилось кушать лебеду…». Дед был красивый, статный и энергичный, строгий и одновременно добрый. Помню, как учил меня, 13-летнюю девчонку, чистить яблоко, аккуратно срезая ножом одну только кожицу. И я до сих пор именно так чищу этот фрукт – тоненько-тоненько.

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Николаевич Синичкин

Мы постоянно вспоминаем своих родных и близких. Говорим с детьми о ветеранах Великой Отечественной войны. День Победы считаем великим праздником России и всегда ходим на парад. Если бы воины и труженики тыла не защитили Родину, что было бы с нами?

Елена Шингаркина, Управление по содержанию коммуникаций и сооружений
Фото Александра Мурчича и из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх