Жизнь вокруг

Ну всё…

Минприроды подтвердило внесение ямальского муксуна в Красную книгу. Об этом «Новому дню» сообщили в ведомстве в ответ на официальный запрос редакции.

«Минприроды России подготовило приказ «Об утверждении списков объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ и исключённых из Красной книги РФ». В список объектов животного мира «Муксун (Coregonus muskun) популяция полуострова Ямал» вносится как сокращающийся в численности вид. Приказ направлен на регистрацию в Минюст России», – говорится в документе федерального ведомства.

Это значит, что не только добыча муксуна станет незаконной, но и его продажа, покупка, хранение и оборот. Более того, под запретом окажется и промышленная рыбоводная деятельность. Если никто не оспорит решение Минприроды, в Красную книгу популяция может быть внесена уже к лету.

– Муксун полуострова Ямал – это отдельный вид, в который не входит «обской» муксун, – пояснил начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский. – Это значит, что краснокнижкная рыба, в теории, обитает лишь в водах рядом с полуостровом. В водах Оби остальной территории ЯНАО и Югры водится другой тип. То есть Собский рыбоводный завод в Харпе по выращиванию мальков сиговых сможет работать. Ловить весь муксун, напомним, в «тюменской матрёшке» и так запрещено.

Отличить «ямальскую» и «обскую» рыбу можно будет в первую очередь, по территориальному признаку. Если правоохранители, например, поймают браконьеров с нелегальной партией муксуна в Ямальском районе, рыба, скорее всего, окажется краснокнижной.

Госрыбцентр одобряет инициативу Минприроды и полагает, что иначе не избежать полного исчезновения муксуна, которого браконьеры вылавливают в гигантских масштабах. Угроза более строгого наказания может сдержать злоумышленников.

Как изменится работа полиции после внесения популяции ямальского муксуна в Красную книгу, пока неясно.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх