День Победы

Ангел милосердия: вынести из ада и спасти жизнь. Память Андрея Скоренко

Милая, хрупкая, с доверчивым взглядом – такой Мария Катревич была в мирное довоенное время. Суровая, строгая, сильная духом – такой она стала на фронте. С честью и мужеством настоящего бойца юная девушка выдержала все тяготы Великой Отечественной войны: битву за родную Украину, помощь жителям только что освобождённого Ленинграда, штурм Берлина.

Однополчане Мария Катревич (слева) и Таисия Баева в 1941 году

Украинский город Староконстантинов Каменец-Подольской области – родина моей бабушки по маминой линии. Мария Семёновна Катревич родилась второго августа 1921 года. Она хотела стать врачом, по злой иронии судьбы мечту помогать людям форсировала жестокая война. Мария окончила медицинские курсы младшего офицерского состава в Тамбовской области по направлению Никифоровского районного военного комиссариата, получив звание младшего лейтенанта первого марта 1943 года.

Медсестра Мария Катревич в г.Белиц в 1945 году

Боевой путь операционной медсестры начался уже через четыре дня. Пятого марта 1943 года в составе Передвижного хирургического военного госпиталя №5228 69 армии Первого Белорусского фронта в районе города Харьков Маша приступила к службе. А в августе и сентябре 1943 года ей пришлось участвовать в Белгородско-Харьковской наступательной операции и наступлении Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на реку Днепр.

На обороте этой фотографии имена не указаны: Полякова, Катревич, Сергеева. Белиц, 1945 год

Затаив дыхание, я слушал рассказ бабушки о том, как во время боя она вытягивала с поля тяжело раненых бойцов – одного за другим, под свист пуль и разрывы снарядов и мин. Отчётливо помню её слова: «Было невыносимо трудно тащить солдат по размякшей земле. Одни только сапоги, наполненные кровью, становились чугунными. И нельзя было терять драгоценное время».

Документ одной из наград бабушки

А с февраля по апрель 1944 года в составе добровольческого отряда Мария находилась в освобождённом Ленинграде, оказывая медицинскую помощь жителям города. Бабушка рассказывала, что невозможно было без слёз смотреть на переживших блокаду людей. Она навсегда запомнила малышку, повторявшую: «Кушать, кушать, кушать…». Девочку нашли рядом с трупами родных. Кто-то от голода и горя сходил с ума, все были истощены, изранены, но большинство ленинградцев, которых лечила Маша, были не сломлены врагом.

Благодарность, объявленная приказом Сталина

В феврале 1944 года Мария Катревич вернулась в родную воинскую часть, находившуюся на тот момент в районе белорусского города Ковель. Участвовала в Люблинско-Брестской наступательной операции. В сентябре 1944 года во время ожесточённых боев за реку Висла была награждена медалью «За боевые заслуги». В январе-феврале 1945 года принимала участие в Висло-Одерской наступательной операции. Тогда же была награждена медалью «За взятие Варшавы» и отмечена благодарностью Сталина. С апреля по май 1945 года Маша была в составе войск, которые вели наступление на Берлин.

С боевыми товарищами

Что стоит за краткими документальными сведениями, изложенными Центральным архивом Министерства обороны РФ? В первую очередь, тяжелейший труд медиков, ведь их рабочий день нередко длился несколько суток. Не счесть бессонных ночей, которые бабушка вместе с коллегами отдежурила у операционных столов. По её воспоминаниям, во время штурма Берлина было очень много потерь. Раненые поступали в госпиталь круглосуточно, в буквальном смысле слова без остановки. Кругом кровь, крики страдания, непрекращающаяся бомбёжка… Во время налётов медики своими телами прикрывали бойцов, которые находились на операционных столах, и спасали их от повторных ранений из-за шальных пуль и осколков снарядов, совсем не думая о себе.

Орден Красной Звезды Марии Катревич

В апреле 1945 года Мария Катревич была награждена орденом Красной Звезды. Штурм Берлина продолжался. А во время одного из налётов вражеской авиации, усиленного артобстрелом, рядом с Марией разорвался боеприпас. Один осколок попал ей в колено, а другой – в только что полученную награду. Он прошёл по касательной, сбив эмаль с верхнего лучика ордена, и оставил след, который можно увидеть на награде и сегодня. За взятие Берлина моя бабушка была удостоена одноимённой медали.

Справка, выданная для получения медали «За взятие Берлина»

Когда я просматривал страницы открытых информационных ресурсов, то увидел, что данные о моей бабушки различаются, в первую очередь, указанной в них фамилией. На одном из них она представлена как Катревич, на другом – Бордюг, по фамилии мужа. Ветеран Великой Отечественной войны, уроженец села Васильевка Полтавской области, Бордюг Григорий Ефимович воевал в составе Второго Украинского фронта, принимал участие в освобождении городов Прага и Вена. Они поженились уже после войны.

Ветеран Великой Отечественной войны Мария Семёновна Бордюг, в девичестве Катревич

Всю трудовую жизнь Мария Семёновна работала в Кременчугском лётном училище гражданской авиации в медико-санитарной части в должности старшей медицинской сестры. Бабушки не стало в ноябре 2005 года. Самоотверженность, помощь людям и активная гражданская позиция – такими были её основные качества.

Андрей Скоренко, Управление связи
Фотографии из архива автора

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх