Вся компания

На месторождение – только здоровыми! Заместитель генерального директора по управлению персоналом Юрий Краплин о самоизоляции вахтовиков

Сегодня в гостиницу «Айсберг» в Надыме заселились 65 вахтовиков для изоляции на срок до 14 дней перед заездом на Бованенковское месторождение. Это уже вторая группа. Первая заселилась тоже в Надыме в общежитие №1 на ул. Полярной неделю назад. Как себя чувствуют «первопроходцы»? Есть ли перспектива расширения у нового метода смены персонала? Будет ли перевахтовка, и кого поменяют первыми? На вопросы Газовика.инфо отвечает заместитель генерального директора по управлению персоналом  Юрий Сергеевич Краплин.

– Юрий Сергеевич, для начала, в чём идея этой двухнедельной изоляции?

Задача в том, чтобы не завезти коронавирус на объекты добычи. Перед доставкой на месторождение проводится полная изоляция персонала до двух недель под медицинским контролем. Продолжительность определена медиками как инкубационный период (около 7 дней) и время, необходимое на забор и получение результатов тестирования на коронавирус. На это время исключены любые контакты вне группы. Организована доставка и бесконтактная передача трёхразового горячего питания с соблюдением необходимых санитарных норм. В конце изоляции все тестируются на коронавируc. После завершения изоляции и получения отрицательных результатов, группа, с соблюдением мер предосторожности, с использованием средств индивидуальной защиты доставляется на месторождение. Таким путём сейчас вынуждены идти все компании, применяющие вахтовый метод работы, это требование закреплено в распорядительных документах органов власти и контролирующих организаций.

– Период рабочей вахты на всех месторождениях компании был продлен до трёх месяцев. С чем связана необходимость подготовки персонала? Перевахтовка всё же будет раньше?

Готовя первую группу, мы не вели речь о полноценной перевахтовке. Мы должны быть уверены в том, что наши объекты добычи, стратегически важные для экономики страны, будут при любом развитии событий обеспечены персоналом. Поэтому мы должны просчитать любые варианты, в том числе подготовив резерв по основным профессиям. Кем мы заменим людей, если они заболеют, уволятся, если им экстренно потребуется покинуть месторождение по каким-то семейным обстоятельствам? Говоря о болезнях, я не имею в виду коронавирус. Его проникновение на объекты мы как раз стараемся исключить. Но больничные бывают и без общемировых эпидемий.

Холл гостиницы "Айсберг"

Холл гостиницы «Айсберг» перед началом инструктажа с заселяемыми на изоляцию работниками. Фото сделано специалистом, обеспечивающим подготовку объекта

Теперь же мы выделяем дополнительные места в пунктах временного пребывания на базе общежитий и гостиницы Общества как раз для постепенной перевахтовки персонала – людей менять все равно нужно. Трудовой кодекс сейчас обозначает максимально возможную продолжительность вахты в три месяца. В условиях, когда никто не может предсказать развитие ситуации с коронавирусом, ждать, пока у всех одновременно эти три месяца истекут, было бы крайне недальновидно. Перевахтовка на Ямал, например, это почти полторы тысячи человек. Будь в Надыме 1500 свободных мест в общежитиях, вопрос не стоял бы так остро. Но в наших условиях одновременно изолировать такое количество людей на две недели невозможно. Поэтому персонал будет постепенно меняться по мере прохождения изоляции в пунктах временного проживания и получения отрицательных результатов тестов. Соответственно будут пересматриваться графики перевахтовок. Не все  доработают полные три месяца на вахте. В любом случае график рабочего времени по году будет корректироваться так, чтобы максимально не допустить переработок и недоработок.

– А кто решает, какие люди меняются раньше, а какие позже?

Решают руководители филиалов. У каждого подразделения свои приоритеты с точки зрения обеспечения персоналом. Задача очень нетривиальная. Нужно понимать, что готовых рецептов нет ни у кого. Все, что мы сейчас делаем – вновь нарабатываемый опыт. Здесь призываю наших работников не верить слухам, не обижаться и не паниковать. Дольше трёх месяцев вахта продолжаться не может. Нарушать законы мы не будем. Вывезем всех. Вопрос – кто останется работать? Ответ – те, кто прошёл через изоляцию. Следовательно, мы должны завозить людей, без которых работа продолжаться не может в силу особенностей технологического процесса или требований нормативных документов.

Гостиница «Айсберг» на берегу озера Янтарное в Надыме. Фото из архива Газовик.инфо

– Первые группы сформированы, уже исходя из этих критериев?

Не только из этих. Первые группы мы используем ещё и для того, чтобы дать смениться людям, которые находятся на Бованенково с конца февраля и не успели перевахтоваться в конце марта, хотя мы изначально это планировали. Вмешался злой рок в виде появления контактных лиц у подрядной организации на Бованенково, после чего мы вынуждены были изолировать месторождения и продлить вахту до трёх месяцев. Слава богу, прошедшие обследование оказались здоровы, но к этому времени ситуация и в стране, и в округе уже кардинально изменилась. Дальнейшее развитие событий подтвердило правильность принятых непростых решений. Доставка другим способом на Ямал, минуя изоляцию и тестирование, невозможна – слишком уязвима инфраструктура небольшого вахтового посёлка в условиях полярной труднодоступности. В противном случае под риск попадают все работники месторождения.

– Какие объекты вовлечены в схему подготовки к перевахтовке?

Мы отрабатываем все возможные варианты, к сожалению, их немного. Освободили три этажа общежития на ул. Полярной в Надыме с отдельным изолированным входом. Подготовили гостиницу «Айсберг». Прорабатывали даже вопрос по освобождению этажей в общежитиях на Медвежьем и Ямсовейском месторождениях. Это, кстати, вызвало у некоторых работников панику и волну слухов. К нам поступило два обращения: одно с Медвежьего, другое – с Ямсовея. Содержание примерно такое: «С нами в одних комнатах будут расселять людей, прибывших из других регионов, и питаться мы будем в одной столовой – как такое возможно?».

Здесь хотелось бы отметить, что, во-первых, решение по использованию отдельных этажей не принято. С целью минимизации рисков мы решили использовать отдельно стоящие здания вне ВЖК. Во-вторых, даже если бы использовались отдельно изолированные этажи, речь всё равно идёт о полной изоляции работников и бесконтактной передаче питания. Мы априори считаем наших работников здоровыми. Нам ни в коем случае нельзя заразить ни сотрудников, проживающих на ВЖК, ни работников, помещаемых на изоляцию, которые перед заселением проходят строгий медицинский контроль. Поэтому никакой опасности для остальных эти люди не представляют. Скорее наоборот. После двухнедельной изоляции все остальные будут потенциально опасны для них. Поэтому мы предусматриваем при их транспортировке на Ямал использование средств индивидуальной защиты и санитарную обработку транспорта.

Общежитие №1 в Надыме. Фото из архива Газовик.инфо

– Юрий Сергеевич, а как себя чувствуют первопроходцы этого метода, которые «ушли» на изоляцию неделю назад?

По нашей информации, у них всё хорошо. Конечно, со скидкой на ситуацию. Неделю совсем не покидать одно небольшое помещение – эмоционально непросто. Но заболевших – нет. Питание – устраивает. Стоимость его 500 рублей в сутки – так же как в столовых ВЖК. Время проводят, в том числе, и с пользой: изучают вопросы охраны труда и промбезопасности, новые актуальные инструкции. Надо понимать, что это оплачиваемые дни, приравненные к дням нахождения на вахте. Поэтому мотивация, в целом, есть. Понимание тоже есть. Сегодня, кстати, все они сдали тесты на коронавирус, через 2-3 дня будем ожидать результаты.

Нашему предприятию в следующем году 50 лет. И за это время чего только не было: абсолютная необустроенность быта, суровые испытания климатом, сложнейший период неплатежей и неопределённости в девяностых. Теперь вот новое испытание. Уверен, что все вместе мы справимся. Мы востребованы как никогда, и другого выхода у нас нет.

4 комментария

4 Comments

  1. Работник

    11.04.2020 at 14:30

    Добрый день. Пишу от лица всех, кто находится или будет находится на изоляции в ближайшее время.

    Цитирую статью от 10 апреля: «Таким путём сейчас вынуждены идти все компании, применяющие вахтовый метод работы, – это требование закреплено в распорядительных документах органов власти и контролирующих организаций.»

    Ответ юриста: меры, которые установил работодатель противоречат требованиям установленным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 N 9 (ред. от 03.04.2020) «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.03.2020 N 57920).

    Предоставьте пожалуйста документы, где написано о двухнедельной изоляции (не дома), когда люди не выезжали из города, откуда происходит отправка вахтового персонала.

    • Тоже работник

      12.04.2020 at 00:42

      Вы пишите явно от своего лица, а не от лица всех работников. Вам такого права никто не давал. Покажите свои документы, документы юриста, которого цитируете и тогда от других требуйте документов. 2 недели рабочей вахты, за деньги, вам ничего не надо делать. Это для вашей же безопасности, с огромным головняком и дополнительными для себя затратами работодатель организовывает. И всегда найдется правдоруб со знаменем. Даже в такое время.

      • Аноним

        12.04.2020 at 14:06

        Я прочла постановление правительства и там ни слова о том, что я должна соблюдать изоляцию вне дома. Получается автор прав, и пусть даже он написал от своего лица, это его право. Или Вы уже решаете, кто может выражать свое мнение, а кто нет? А мне тоже показать Вам документы? На основании чего? Или теперь, чтобы написать комментарий, надо документы показывать? Весьма смешно.

        Дело не в деньгах вовсе, а в отношении к людям. Почему когда руководители приезжают, они не сидят дома, я напомню Вам про случай в Пангодах, а обычные люди, находясь в собственном городе, должны ложиться куда-то? Да еще на 2 недели. На основании чего?

      • Андрей Тепляков

        12.04.2020 at 15:34

        Уважаемые коллеги, правила прохождения самоизоляции в пунктах временного пребывания перед заездом на месторождение действуют для всех работников вне зависимости от занимаемой должности. Прошу сохранять спокойствие. Комментарии можно оставлять без документов ))
        Про ситуацию в Пангодах https://sever-press.ru/2020/04/11/gubernator-janao-prokommentiroval-sluhi-o-vinovnosti-menedzherov-gazproma-v-rasprostranenii-covid/

Комментировать

Популярное

Наверх