Материалы читателей

Судьба бойца сапёрной армии. Рассказ Ивана Федярина

До войны у Василия Филипповича Вдовкина была размеренная жизнь. Он работал конюхом и воспитывал трёх дочерей. Когда моего прадедушку призвали на фронт, дети и молодая жена остались ждать его дома, в деревне Кормилята Кировской области. Василий Филиппович был принят на службу 16 сентября 1941 года, откуда он попал в сапёрный батальон Первого Прибалтийского фронта.

Советские сапёры устанавливают противотанковые мины

В сети я нашёл много информации о военных операциях войск Первого Прибалтийского фронта, но о действиях воинской части 879, в которой служил прадедушка, почти ничего неизвестно. Думаю, это был секретный батальон. К тому же Василий Филиппович был сапёром-разведчиком. Он и после войны оставался очень скрытным человеком. Но о чём я знаю наверняка, так это о подвиге прадедушки, совершая который, он едва не лишился жизни.

Витебская наступательная операция

В феврале 1944 года его отделению дали приказ заминировать участок под Витебском. Солдаты перебрались через водный рубеж незамеченными и в невероятно сложных условиях успешно выполнили задание. Уже возвращаясь обратно в подразделение, прадедушка был тяжело ранен. Он подорвался на мине, потерял два пальца, а осколок, попавший в лицо, лишил его глаза.

Василий Вдовкин с женой Александрой

После госпиталя дедушка на фронт так и не вернулся, его отправили домой в деревню. Но героизм и отвага Василия Филипповича сыграла важную роль в Витебской наступательной операции. Его наградили медалью «За боевые заслуги». Прадедушка помогал приближать Победу в тылу. Вернувшись в колхоз, снова стал конюхом, работал в полях на посевной и уборочной.

Несмотря на все испытания и ужасы войны, Василий Филиппович смог вести обычную размеренную жизнь. Он вырастил девять детей, а в старости нянчил двадцать внуков. Моя мама вспоминает: «Когда мне было восемь, а моему дедушке уже за семьдесят, на летние каникулы меня из Надыма отправили в деревню. С семьёй мы часто собирались на веранде – я вместе с братьями и сёстрами резала из газеты прямоугольники, а дед из них делал самокрутки. Он пел нам свою любимую песню «Когда мы были на войне». Пел и плакал, а мы всё не понимали, почему…».

Иван Федярин, электромонтёр ГКП «Ямсовейский»
Фото из личного архива автора и из открытых источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх