Жизнь вокруг

Как выжить в самоизоляции? Советы по электробезопасности

У современного человека появляется всё больше приборов и устройств с приставкой «электро». Без них не обойтись ни на производстве, ни в быту. Мы привыкли быть бдительными на работе, но сейчас часть из нас сидит дома – усилены меры предосторожности по предупреждению распространения COVID-19. Специалист по охране труда Управления аварийно-восстановительных работ Людмила Касаткина решила напомнить всем нам об электробезопасности – своей собственной, родных и близких,  а также соседей, живущих в вашем доме.
– Пространство вокруг нас опутано электрическими проводами словно паутиной. Комфорт обеспечивают нагревательные и осветительные электроприборы, компьютерная техника и электроинструменты, и человечество к этому давно привыкло. Очевидно, что все эти устройства значительно облегчают наш труд и быт, но не делают их безопаснее.

В использовании электрического тока главную роль играет электробезопасность

– Обширная тема включает в себя организационные и технические мероприятия, средства, обеспечивающие защиту людей от вредного и опасного воздействия тока. Основная цель электробезопасности – снижение травматизма. На производстве люди окружены информационными плакатами и предупреждающими знаками, предписывающими верные действия. Наглядная агитация постоянно напоминает о подстерегающей опасности.

Незнание, неосторожность и невнимательность – основные причины несчастных случаев

– Работники «Газпром добыча Надым» регулярно проходят соответствующее обучение, а повторные инструктажи не дают забыть, что при обращении с электрическим током необходимо всегда помнить и строго соблюдать требования производственной безопасности. Такая необходимость перерастает в хорошую привычку, которая становится неотъемлемой частью домашних забот. К сожалению, далеко не каждый человек задумывается о том, какую опасность таит в себе электричество. В домашней обстановке нас окружает комфорт, поэтому и использование привычных бытовых приборов не кажется чем-то опасным.

Нарушать правила эксплуатации электроприборов – опасно!

– А между тем несчастные случаи, причиной которых становится именно поражение электрическим током, занимают лидирующие позиции в списке причин травм, а то и хуже. К этому приводят нарушения элементарных правил эксплуатации или использование неисправной техники, неосторожность и невнимательность. Важно помнить, что за пренебрежение к правилам использования электроэнергии очень часто приходится расплачиваться своим здоровьем, а порой и жизнью.

«Перегорело», «замкнуло», «а что с электричеством?» – помня об электробезопасности, не придётся говорить такие слова

– Соблюдение простых рекомендаций поможет избежать непростых происшествий:

  1. Никогда не оставляйте электроприборы включёнными в электрическую сеть без присмотра. Не оставляйте в розетке вилку шнура питания, даже если прибор выключен.

  2. Приступая к чистке электроприбора, например, кофемашины или электробритвы, первым делом отключите его от сети.

  3. Не вбивайте гвоздь в стену, если не знаете, где проходит скрытая электропроводка.

  4. Никогда не пользуйтесь электроприбором с питанием от электрической сети в ванной, под душем, а также на улице во время дождя и снегопада.

  5. Следите за исправностью изоляции сетевого шнура. Никогда не тяните за шнур, чтобы вытащить вилку из розетки. Ни в коем случае не пользуйтесь электроприбором с повреждённой изоляцией провода.

  6. Ремонтировать электрические приборы должен только квалифицированный специалист.

  7. Если в доме есть маленькие дети, необходимо закрыть все розетки специальными заглушками. Детям постарше обязательно разъясните правила безопасного пользования электроприборами. Помните, что ваши действия являются примером для детей!

  8. При поражении электрическим током необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу.

Будьте внимательны и позаботьтесь о здоровье и жизни – собственной и своих близких.

Людмила Касаткина, Управление аварийно-восстановительных работ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх