Жизнь вокруг

Вулканский салют, газовики! Учимся здороваться без рукопожатий

Любая встреча начинается с приветствия. В разных странах люди делают это по-своему. Полинезийцы гладят друг друга по спине и трутся носами, а грузины вообще привыкли со всеми здороваться поцелуем. Международным стандартом остаётся рукопожатие. Но как быть, если в условиях пандемии коронавируса врачи убедительно просят отказаться от опасных прикосновений? Вежливость-то никто не отменял! Мы решили выяснить, что для себя можно почерпнуть из мировых культур и какие есть выходы из сложной ситуации?

Плакат от Медико-санитарной части. Его можно распечатать и повесить в офисе

В Тибете при встрече правой рукой снимают с головы шапку, а левую закладывают за ухо и высовывают язык. Так доказывают отсутствие дурных намерений. А если вы пришли к начальнику, можно взять пример с японцев. При встрече они кланяются – чем ниже и медленнее, тем почтительнее.

Всем хорошо знакомый японский метод здороваться

В Новой Гвинее иностранцев приветствуют взлетом бровей. Коренные жители Америки при встрече незнакомца действуют по разному: кто-то приветственно поднимает руку с открытой ладонью, а кто-то садится на корточки – эти жесты выражают миролюбие.

«Привет» по-индейски

Сейчас люди во всём мире подхватили индийский жест намасте – просто соедините ладони перед грудью и слегка поклонитесь.

Намасте сейчас – один из самых популярных вариантов приветствия. Так здороваются политики, спортсмены, звёзды поп-культуры

Нам больше всего понравился вариант аборигенов с Новой Зеландии, но на газовом промысле он вряд ли приживётся. При встрече островитяне свирепо выкрикивают слова, хлопают ладонями по бедрам, со всей силы топают ногами, сгибают колени, выпучивают глаза. Сложный ритуал может продемонстрировать только «свой» – так принято распознавать чужаков. Не можем не поделиться трогательным видео со свадьбы, где родственники невесты приветствуют жениха. Но парень подготовился.

В Интернете стали массово появляться и новые способы из разряда «народного творчества». В соцсетях даже придумали специальный хэштег #wuhanshake, что переводится как «уханьская встряска». Под ним пользователи со всего мира выкладывают видео со своими вариантами приветствий в условиях коронавируса. Люди здороваются постукиванием ног, ударяются локтями, и даже делают Вулканский салют, как персонаж знаменитого телесериала «Звёздный путь» – мистер Спок.

В общем, вариантов безопасного приветствия просто масса. Выбирайте любой, поднимайте себе и другим настроение и будьте здоровы!

Фото и видео из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх