Вся компания

Надымская формула здоровья для коллектива газовиков

Пионеру промышленной профилактической медицины – 25 лет. Но это только официально – по «паспорту». Так сложилось, что отсчёт трудовой биографии филиала, отвечающего за здоровье надымских газовиков, ведётся с марта 1995 года, когда в структуре ПО «Надымгазпром» была создана служба медико-санитарного обеспечения. На деле наш юбиляр почти вдвое старше.

1974 год. Надымская поликлиника

Трудно представить освоение Западной Сибири без участия медиков. В северном десанте первопроходцев они тоже были на «передовой» и в полной мере разделили все трудности «нефтегазового наступления». Узких специалистов тогда не было, немногих фельдшеров и врачей, стоявших у истоков надымского здравоохранения, все знали в лицо. В любое время дня и ночи они были готовы прийти на помощь больному, где бы он не находился. Большой список работников предприятия был представлен к наградам и поощрениям в 1982 году, когда СССР отмечал свое шестидесятилетие. И среди них – тридцать медиков! Из летописи:

«Героями становились не только промысловики.  Работники медсанчасти города Надыма и амбулатории посёлка Пангоды проявили высокую организованность, оперативность и мужество в экстремальных ситуациях»…

Татьяна Шишкина с первым руководящим аппаратом Медико-санитарной части надымских газодобытчиков

Около двух десятилетий все медицинские учреждения региона развивались под «крылом» газовиков. В 90-е муниципальная медицина ушла «в свободное плавание», а в «Надымгазпроме» остро возникла необходимость создания собственной системы охраны здоровья работников и членов их семей. Ставка сразу была сделана на профилактику и реабилитацию. Новое направление в должности заместителя генерального директора возглавила заслуженный врач РФ Татьяна Шишкина.

1995 год. Профосмотр на ГП-7 месторождения Медвежье

Была разработана трёхэтапная модель: сеть рекреационных оздоровительных комплексов на промышленных объектах и в вахтовых посёлках, медицинские комплексы амбулаторного типа в Надыме и Пангодах, санаторно-курортное лечение в отпускной период. Дальнейшей ступенью развития промышленной профилактической медицины стало создание в 2002 году нового филиала – Медико-санитарной части.

В соляных шахтах рекреационных оздоровительных комплексов Медико-санитарной части «Газпром добыча Надым»

Экономическую эффективность комплексной программы реабилитации определили, когда увидели, как снизился уровень заболеваемости, инвалидности и смертности в коллективе. В итоге уже более 15 лет среди работников компании он ниже примерно в два с половиной раза, чем в среднем по Надымскому району и Ямалу.

Неизменной популярностью у работников пользуются водные процедуры

За пределами Надыма сначала не поняли, что именно создали в компании надымских газовиков. Объяснение, что такое промышленная медицина и чем она должна заниматься, легло в основу докторской диссертации Татьяны Шишкиной. А после представления модели в начале 2000-х на XXI и XXII Мировых Газовых конгрессах передовой подход нашёл понимание и всеобщее признание. За четверть века научная разработка удостоена дипломов, серебряной медали и гран-при различных Всероссийских конкурсов, а в 2019 году получила первую Премию ПАО «Газпром» в области науки и техники.

В 2018 году на Бованенковском месторождении открыт больничный комплекс, где оказывают различные виды медицинской помощи

Медико-санитарная часть сегодня – это современное учреждение, объединяющее 33 медицинских объекта, коллективы которых решают задачи профилактики, диагностики, лечения и реабилитации работников «Газпром добыча Надым». На благо пациентов трудится настоящая армия: более 70-ти врачей различных специальностей, 31 из них имеет первую и высшую категории. Врачам помогают 52 фельдшера и 84 медицинские сестры (71 имеет I и высшую категорию).

Фото из архива ССОиСМИ и из открытых источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх