культура

Пангоды. «Коктейль» юбилейной выдержки

В прошлые выходные Народный коллектив вокально-эстрадный ансамбль «Коктейль» отметил своё 25-летие. Как? Конечно же, прекрасным шоу на сцене ДК «Юбилейный», где он и был создан в 1995 году. Организатором и руководителем «Коктейля» был Анатолий Герасимович, работавший тогда художественным руководителем дома культуры.

На сцене первый состав «Коктейля». Анатолий Герасимович первый слева. Фото девяностых годов

За прошедшие четверть века менялись составы вокалистов и мода на репертуар, но константами в творчестве коллектива остались любовь к красивой песне, стремление развивать талант, трудолюбие на репетициях и артистизм на сцене. Как и 25 лет назад, сегодня участники ансамбля – работники филиалов «Газпром добыча Надым» и других пангодинских предприятий.

Памяти Великой Победы

Ещё в 2010 году за большие творческие достижения, высокое мастерство исполнения и активное участие в жизни Ямало-Ненецкого автономного округа ансамбль «Коктейль» получил звание «Народный коллектив любительского художественного творчества». Последние пять лет им руководит хормейстер Екатерина Лисина, добиваясь год от года всё более ярких результатов.

Фрагмент юбилейного концерта. В кадре Алексей и Екатерина Лисины

– Коллектив неоднократно становился лауреатом I степени и обладателем «Гран-при» международных, всероссийских, окружных фестивалей-конкурсов. Ансамбль награждён Благодарственным письмом председателя правления «Газпрома», – поделилась Екатерина Лисина. – Это стало реальным, потому что мы настроены на постоянное развитие. И прогресс, конечно, есть. Расширился репертуар, мастерство участников растёт, и это дает возможность «замахнуться» на произведения посложнее.

Таким «Коктейль» запомнили на «Факеле»

Сегодня «Коктейль» предлагает настолько разноплановый репертуар, что на сольном концерте коллектива каждый зритель найдёт свою песню. Пангодинские вокалисты на равновысоком уровне исполняют произведения российских и зарубежных авторов, классику, народные песни в современных обработках.

Под многие песни в исполнении ансамбля с удовольствием ставят концертные номера хореографические коллективы «Юбилейного»

– Сейчас моя самая любимая песня – «Ах этот вечер»! Я, когда пою свою партию, представляю себя актёром оперы, играющим роль на сцене театра… Буквально вижу, как мы, все выступающие, одеты в красочные костюмы, обыгрываем действия сценария, – рассказал участник ансамбля Александр Шевалдин. – Строки из песни «И Гамлет страдает, и снова поёт Лоэнгрин» очень красивы. У меня от них сердце трепещет, дух захватывает… А от звучания многоголосья произведения – просто эйфория!

Многие номера требуют не только вокального мастерства, но и специальных костюмов

За плечами «Коктейля» богатая история концертов и фестивалей, конкурсов и творческих «десантов» на газовые промыслы. Ансамбль всегда достойно представляет северный посёлок на сценах Надыма, Нового Уренгоя, Тюмени, Казани, Екатеринбурга, Сочи и других городов.

Корпоративные цвета – для северных «газовых» тем

– Только от нашего репертуара и мастерства исполнения зависит то, как нас принимают зрители. Непростых произведений у нас много. Практически в каждой песне есть четыре женских партии и две мужских. Сложности возникают разные и зависят они от поставленной цели, – уточнила Екатерина Лисина. – Порой добиваемся лёгкого прозрачного звука, как например, в песне «Ёлочка». Порой нужна глубина и погружение – так звучат песни «Зажгите свечи», «Верните память». Бывают песни, в которых отражается нежность и страсть одновременно, – «Ромашки», «Она так прекрасна».

На сцене сильная половина коллектива

– В данный момент покоряем песню «Земля моя». Она требует от исполнителя максимум внимания, точности. Исполняется a cappella, – добавила участница ансамбля Наталья Терещенко. – Это не песня – это картина. Сложные аккорды, часто меняющийся темп, не просто куплет и припев. Мы проживаем её от начала и до конца, как яркую вспышку.

Женский квинтет «Коктейля» очарователен как всегда

Несколько лет назад ансамбль «Коктейль» был награждён благодарственным письмом «За сохранение традиций» Управления культуры администрации муниципального образования Надымский район. И это оправданно. Четверть века коллектив ведёт активную творческую жизнь, регулярно принимая участие в праздничных концертах, вечерах отдыха, выездных поздравительных программах для работников компании.

Екатерина Лисина гордится достойными выступлениями коллектива на корпоративном фестивале ПАО «Газпром»

Отдельно можно отметить участие коллектива в «Факеле» – корпоративном фестивале ПАО «Газпром», на котором ансамбль был признан лауреатом I и II степеней. Чтобы отточить артистическое и вокальное мастерство самодеятельные артисты участвуют во многих престижных конкурсах. В 2018 году они стали лауреатами I степени международных фестивалей, прошедших в Санкт-Петербурге и Москве. В 2019 году в VI Международном конкурсе-фестивале «Арт-Nova» в северной столице коллектив получил самую высокую награду – Гран-при.

Эмоциональное исполнение – шикарный козырь «Коктейля»

– В чём секрет нашего успеха? О, ансамбль «Коктейль» – самая настоящая гремучая смесь! Стараемся оправдать название. Каждый украшает коллектив, и все вместе мы создаём нашу уникальную атмосферу. Римма Трофимова и Александр Снигирёв – это драйв и экспрессия! Валентина Сухова – нежность и чуткость. Наталья Терещенко и Алесей Лисин – лиричные и надёжные, – объяснила руководитель ансамбля Екатерина. – Оксана Кудряшова – это знания, опыт, мудрость и традиции коллектива. Михаил Сухов и Данил Разумный – «агенты 007» – темпераментны и импозантны. Александр Шевалдин – романтичный и искренний, Александр Довгуша – по-рыцарски галантен, весел, душа компании. Елена Герасимович – жизнерадостна, кокетлива и задорна. Руслана Яворская – загадочна и таинственна.

Участие «Коктейля» украшает любое мероприятие

– Я думаю, «Коктейль» объединяет общая цель к саморазвитию в плане вокала и удовольствие заниматься любимым делом, – подчеркнул Александр Довгуша. – Общие ценности и интересы сплачивает нас дружный коллектив. А к победам мотивирует желание воплотить в реальность все новые произведения и творческие задумки нашего любимого руководителя!

Триумфальное 25-летие! Главные победы впереди!

Участники коллектива не останавливаются на достигнутом. Едва затихли аплодисменты юбилейного концерта, а они уже заняты подготовкой к отборочному туру фестиваля «Факел». Удачи!

Благодарим за предоставленные фотографии ДК «Юбилейный» и Елену Герасимович

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх