Материалы читателей

Особый подход к меню. Профессиональный подход врача

В 2020-м году редакция представляет вашему вниманию авторский блог Оксаны Николайчук, врача-терапевта первой квалификационной категории Медико-санитарной части. Оксана Викторовна расскажет о важных аспектах полезного питания и предложит рецепт блюд, актуальных для здоровья именно в текущем сезоне. Слово автору:

Оксана Николайчук, Медико-санитарная часть

– О правильном питании, составе и пользе различных продуктов не устают постоянно говорить врачи всего мира. И мы не станем исключением, тем более, что в особом климате Севера и еда, безусловно, должна быть особой. Средневековый персидский врач Авиценна говорил: «В еде не будь до всякой пищи падок. Знай точно время, место и порядок». Предлагаю подойти к теме с научной точки зрения. Как сделать еду разнообразной, полезной, сбалансированной и просто очень вкусной? На первый взгляд – это сложно! Но, если задуматься, в природе всегда всё подчинено строгой логике и законам, направленным на выживание вида.

Итак, что важно знать? Наша еда состоит из белков, жиров и углеводов, как основных компонентов питания, имеющих калорийность, то есть энергетическую ценность; микроэлементов и минералов, необходимых для осуществления обменных процессов в организме и воды. Когда баланс всего состава пищи сохранён и рационален, человек по сути здоров, то есть пребывает в состоянии полного физического, душевного и социального благополучия (по определению Всемирной организации здравоохранения). Грамотно составленный рацион питания улучшает общее состояние здоровья, повышает работоспособность и выносливость, делает более редкими обострения хронических патологий.

В зимний сезон для сохранения иммунитета особенно необходимы витамины С и Д, для кроветворения – фолиевая кислота. Наша кожа нуждается  в витаминах А и Е, ведь она так страдает от мороза, ветра, сухих и жарких помещений! Среди микроэлементов важен достаток магния, кальция, калия, йода, селена.

Чтобы пополнить запасы вышеперечисленных необходимых для нас витаминов и микроэлементов, предлагаю включить в недельный рацион к обеденному столу яркое, лёгкое в приготовлении и очень полезное блюдо: рыбу, запечённую с замороженными овощами в фольге.

О пользе рыбы и морепродуктов для организма человека написаны сотни страниц научных и популярных текстов, не буду повторять их истины ещё раз. Лишь напомню, что рыбные блюда полезны благодаря содержанию белков, более 15 необходимых микро- и макроэлементов, в том числе кальция, йода, магний, железа и витаминов. Но и способ приготовления блюд из рыбы влияет на то, какое количество полезных веществ не разрушится при тепловой обработке. Кулинары и врачи разных стран сходятся во мнении – в рейтинге «вкусно=полезно» одну из первых позиций занимает запекание рыбы в фольге.

Рецепт: вам понадобится килограмм морской рыбы филе (морской окунь, палтус, хек, треска); смесь замороженных овощей с болгарским перцем, стручковой фасолью, морковью; две-три головки репчатого лука среднего размера; три столовых ложки майонеза. Не забудьте о приправе для рыбы и йодированной соли – используйте их по вкусу, натерев филе. На противень на лист фольги положите рыбу, засыпьте овощной смесью, тонким слоем нанесите майонез. Аккуратно закройте края фольги так, чтобы вся рыба оказалась «упакована» в конверт из фольги. Поместите противень в разогретую духовку. Запекайте в фольге 35 минут при 180°.

Приятного аппетита!

Оксана НИКОЛАЙЧУК, Медико-санитарная часть

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх