Жизнь вокруг

Казнить нельзя помиловать

Более 200 тысяч человек по всему миру приняли участие в тотальном диктанте. В Надымском районе координатором проекта, как и в прошлом году, стал департамент образования.

В городе добровольный экзамен традиционно можно было пройти в межпоселенческой центральной библиотеке, а также в любой школе. Не остались без внимания и жители посёлков. В каждом из поселений, даже в самом отдалённом, на базе местных школ были организованы интерактивные площадки.

В этот раз автором текста, предложенного для диктовки, стала Гузель Яхина, автор исторического романа «Зулейха открывает глаза». К мероприятию Гузель Шамилевна специально подготовила три отрывка — «Утро», «День» и «Вечер» – из ещё неопубликованного романа «Дети мои». Надымчане на диктанте писали отрывок «День», в котором рассказывается о жизни учителя немецкой словесности.

Юлия и Константин Павенские (справа налево) на «Тотальном диктанте-2018»

Жители города и района участвовали в диктанте уже пятый раз. Впервые «Тотальный диктант» состоялся в Надыме в 2014 году. В проведении мероприятия тогда помог Константин Павенский, ведущий инженер общества «Газпром добыча Надым». Он хотел поучаствовать в акции, но поскольку в Надыме диктант не проводился, организаторы проекта посоветовали Константину самому его организовать. Так он и сделал. С тех пор он каждый год участвует в добровольном экзамене.

– Мне очень приятно видеть людей, которые приходили писать «Тотальный диктант-2014», – поделился Константин Павенский. – В прошлом году я написал диктант на «четвёрку». В этом, как мне кажется, текст был ещё легче, но и его я написал  не «отлично», после публикации на сайте, уже нашёл у себя пару ошибок.

Год от года число надымчан, желающих проверить свою грамотность, увеличивается: в 2014 году знания протестировали немногим более 50 человек, в прошлом году — 298, а в этот раз – уже 360. Приходили люди всех возрастов и профессий, ведь тотальный диктант открыт для всех.

Подведение итогов «Тотального диктанта-2018» состоится 18 апреля после 17 часов. А получение сертификатов с результатами состоится позже. Следите за объявлениями Центральной библиотеки.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх