культура

Восемь танцев в четырёх номинациях для 46 девочек  из пангодинского «Каприза»

Продолжаем рассказ об участии творческих коллективов ДК «Юбилейный» в Международном фестивале-конкурсе «Арт-вояж», прошедшем в Казани. Мы уже представили историю о театральной студии «Дилижанс». Следуем дальше.

«Танец – это тайный язык души» – так когда-то сказала Марта Грэхем, известная американская танцовщица и хореограф. Татьяна Дмитриева, руководитель  хореографического коллектива «Каприз», уверена, что народный танец  – это ещё большая тайна, ведь он рассказывает языком движения и музыки о культуре целых стран и народов.

– Выбор репертуара, включившего в себя русские народные танцы, стилизованные, а ещё – индийский танец, был не случаен, – поделилась Татьяна Дмитриева. – Очень хотелось показать наши самые яркие, массовые и запоминающиеся  номера. Дать возможность практически всем группам принять участие в фестивале. И как оказалось, это решение было оправдано! Исполняя эти танцы, мои участницы испытали яркие эмоции и зарядили всех зрителей  положительной энергией.

Двенадцать участниц из младшей группы, 25 из двух средних, девять – из старшей – таким составом «Каприз» отправился в Казань, подготовив для жюри испытание «Чибатухой», «Воротцами», «Индийскими мотивами», «Девичьими гуляниями», «Сударушкой», а ещё русскими плясовыми и танцем под известную народную песню «Светит месяц». Чтоб помочь детям с костюмами , в путешествие отправились пятеро родителей, за что весь «Каприз» во главе со своей руководительницей им очень благодарен!

– Перед выступлением мы не особо волновались, так как были уверены в своих силах, – рассказала танцовшица из старшей группы Юлия Курищева. – Ведь за каждым движением стояло множество работы и репетиций. Каждая из нас хотела отработать на все 100% и вложить душу в каждый танец.

Из восьми представленных «Капризом» номеров,  три были ранее отработаны. Новый творческие сезон коллектив начал с подготовки к фестивалю. Предстояло выучить ещё пять хореографических постановок, это было связано с тем, что дети выросли из костюмов и репертуара. Татьяна Дмитриева не скрывает, что на фестивале у неё были переживания, но была и вера в своих детей! И все танцовщицы оправдали её ожидания!

– На фестивале мы увидели много народных коллективов из разных городов, – уточнила Виктория Фомичева из старшей группы. – Но самыми яркими для меня оказались ребята из  Орехово-Зуево и маленькие, но уже такие талантливые дети из Нижнего Тагила. Это вдохновляет!

Так что домой, в Пангоды, «Каприз» привёз творческий настрой, один диплом лауреата II степени, два диплома лауреата I степени и даже Гран-при!  Плюс целых четыре приза – больших медведей и кубки, для транспортировки которых пришлось купить специально большую сумку!

Впереди у хореографического коллектива «Каприз», гордящегося званием «Образцовый», много планов и, мы уверены, новых ярких побед! Ведь дети из подготовительной группы тоже рвутся на сцену и «наступают на пятки» тем, кто постарше.

Продолжение рассказа о поездке творческих коллективов ДК «Юбилейный» в Казань следует…

Фото из архива ДК «Юбилейный»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх