Материалы читателей

Ямсовей. Всегда начеку! Авариям места нет

Место действия – газоконденсатный промысел «Ямсовейский». Обычный рабочий день прерывается тревожным сообщением о пожаре. Что делать? Строго следовать  чётко отработанным инструкциям. Даже если пожар условный, как и было в этот раз. План проведения командно-штабных учений  для тренировки навыков действовать в случае разлива нефти и нефтепродуктов, утвердил Игорь Байдин, начальник Надымского нефтегазодобывающего управления. Руководил мероприятием Олег Балаев,  заместитель начальника ННГДУ по производству.

– Почему учения командно-штабные? Потому что для предупреждения и ликвидации подобных аварий требуется чёткость не только в действиях каждого, – уточнил Олег Балаев. – Не меньше важно и отлаженное взаимодействие всех сил, привлекаемых к локализации и ликвидации разливов нефти.

Оператор по добыче нефти и газа Евгений Кащеев получил сообщение о пожаре

Началось всё в 1000, когда на пульт оператора УКПГ поступила информация – на площадке промзоны возгорание! Горит резервуар с дизтопливом на складе ГСМ. Особые вводные: есть угроза не только экологической катастрофы, но и для жизни работников промысла. Сообщение принял Евгений Кащеев, оператор по добыче нефти и газа, и тут же передал его по «тревожной» цепочке: в пожарную часть и начальнику промысла.

С тревожным сообщением работает Владимир Новиков, оператор по добыче нефти и газа

– Оперативное реагирование на ЧС – это комплексная задача, – уточнил Вячеслав Майоров, начальник ГКП «Ямсовейский». – Одновременно мы проводили эвакуацию, организацию ликвидации аварии, обеспечиваем медицинскую помощь. Безусловно, для координации всех этих действий  нужен штаб. Для создания которого я сообщил о происшествии в производственно-диспетчерскую службу Управления.

В СУМУО  свои инструкции на случай аварии – выставлен пост на въезде на территорию 

Через 15 минут после трансляции команды «Объявлен сбор» в зале оперативных совещаний Надымского НГДУ собралась Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Первым делом – оценка ситуации.

Начинает действовать добровольная пожарная дружина

Шестнадцать работников промысла оказались в зоне риска. Семь человек эвакуированы в безопасную зону, девять – приняли участие в ликвидации аварии. Обстановка под контролем специалистов медицинского комплекса «Медвежье»: на месте действуют фельдшер Наталья Романенко и медсестра Елена Кустова.

– Организация деятельности коллектива в условиях ЧС требует чётко следовать Плану действий, контролировать весь процесс, – уточнил Вячеслав Майоров. – За этими общими словами много деталей: нужно закрыть арматуру для отключения аварийной ёмкости от технологических трубопроводов резервуарного парка, уточнить обстановку, вывести людей из опасной зоны. И это задачи первых трёх-пяти минут, за которыми – множество других.

Подготовка к локализации очага возгорания. Для такой работы необходим костюм ТОК-200 (теплоотражающий костюм). Это спецодежда для тушения пожара при воздействии повышенных температур, а также при ведении аварийно-спасательных работ. Костюм выдерживает температуру 200 градусов не менее 10 минут

Сотрудники промысла действовали слаженно. Получив указания, эффективно их выполняли. Запрет на ведение газоопасных работ и движение транспорта был введён незамедлительно после сообщения об аварии. Ещё через 18 минут вокруг опасной зоны были выставлены посты.

– Свои задачи начальник промысла решил в полном объёме, руководя работой на месте ликвидации ЧС, – уточнил руководитель учений Олег Балаев. – Он провёл расстановку спецтранспорта, организовал подготовку техники и грунта для экстренного восстановления обвалования, постоянно был на связи и с подчинёнными, и со штабом.

Транспорт для учений наготове

Уже в 1007 на место происшествия прибыла  пожарная служба. Получив от дежурного электромонтёра промзоны Алексея Мышкина информацию о том, что пострадавших нет, и разрешение на ликвидацию очага возгорания, огнеборцы покрыли площадь разлива пенным раствором, чтобы ликвидировать очаг возгорания.

Локализация очага возгорания

Следующий шаг – предотвратить распространение огня. Все соседние ёмкости с топливом срочно обработали водой. Шесть работников промысла, бойцы добровольной пожарной дружины, продолжили работать в зоне аварии и после приезда ПЧ-49, организуя взаимодействие и оказывая помощь для локализации и ликвидации очага возгорания.

Ситуация под контролем. На часах 1125 – время окончания учений. По мнению Олега Балаева действиям всех участников можно дать положительную оценку. «Ямсовейский» в безопасности.

Алексей МАЛАЕВ, ННГДУ

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх