Производство

Мини-деталь на мега-фильтре: газовики «Юбилейки» рассказали о миссии загадочного клапана 

Экспресс-тест на газовика: «на Юбилейном промысле производят замену сбросных предохранительных клапанов на установке низкотемпературной сепарации». Если вам понятно, что ничего непонятно, добро пожаловать в клуб – мы тоже в замешательстве. Не удивительно, что в газовики кого попало не берут.  Вникнуть в принцип работы многотонного оборудования дано не всем, так уж непросто устроена газовая промышленность. Но мы всё же попытались выяснить подробности про таинственный клапан, узнать, зачем его меняют, и перевести всё «с газового – на понятный».

Для начала познакомьтесь с главным героем этого материала

Если бы компания отправляла потребителю то, что в чистом виде добывает со скважин, ни о каком качестве не могло бы идти и речи. Прежде чем в магистральный газопровод попадёт чистый продукт, углеводородное сырьё путешествует по цехам подготовки. На одной из точек этого маршрута его ждут сепараторы – аппараты, в которых газу помогают избавиться от воды и различных примесей вроде частиц горных пород. Как проточные фильтры для питьевой воды, только сложнее. Гораздо сложнее.

Оператор по добыче газа ГП Андрей Горбунов, слесарь по ремонту технологических установок Алексей Горшков  и мастер по подготовке газа Дамир Хазиев готовят рабочую зону

Заправляет этим процессом технологическая нитка осушки газа – она включает три сепаратора, в каждый из которых газ попадает последовательно. На Юбилейном таких ниток две – пока одна стоит на передовой, другая находится в режиме ожидания. Как раз резервное оборудование и стало рабочей зоной специалистов промысла.

Оборудование в цехе находится под давлением, а, значит, любая работа здесь относится к категории газоопасных.  К ней могут приступать только рабочие со специально оформленным нарядом-допуском

Сепараторы работают под давлением. Превышение значений может вывести из строя оборудование и даже создать опасную ситуацию. Чтобы такого не случилось, на помощь и приходят предохранительные клапаны, которые автоматически открываются и сбрасывают «излишки». Чтобы маленькие, но весьма значимые приспособления не подводили, срок их службы не должен превышать одного года. Поэтому их довольно часто отправляют на тарировку – испытание на соответствие нужным параметрам.

Прежде чем установить новые клапаны, рабочим нужно убедиться в качестве всех соединений

Очередную партию клапанов газовики «Юбилейки» сняли и отправили коллегам из Управления аварийно-восстановительных работ. А место отслуживших своё деталей заняли те, о которых ремонтники уже позаботились. Дело раскрыто!

Благодарим за фото и промышленный ликбез заместителя начальника газового промысла «Юбилейный» Ивана Малинку и  мастера по подготовке газа Дамира Хазиева

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх