спорт

Пангоды. «Нашествие» дартсменов

Ряды Пангодинской дартс лиги уже не первый год пополняются спортсменами со всего Ямало-Ненецкого автономного округа. Вот и на турнир,  состоявшийся в прошлые выходные, любители проверить себя на меткость съехались из Коротчаево и Ноябрьска, Пурпе, Муравленко. Не обошли стороной состязания и ближайшие соседи пангодинцев – уренгойцы: как из Нового Уренгоя, так и из посёлка с одноимённым названием.

СТАТИСТИКА: 33 спортсмена. Пять турниров. Личные первенства среди мужчин и женщин по системам «501» и «Американский крикет». Парный разряд среди мужчин по системе «501».

Удача была благосклонна ко всем участникам состязаний – награды турнира украсили почти всю географию турнира. Но особенно отличились ново-уренгойцы, которые увезли домой восемь медалей из двадцати!

ПРАВИЛА: Система «501». Каждая команда начинает со стартовым счётом 501. Очки за бросок вычитаются из оставшихся. Игра идёт до тех пор, пока один из участников не достигнет нуля. Финальный бросок должен быть в «яблочко» или «удвоение» так, чтобы полученные очки свели счёт до нуля. Если попадание принесло большее количество очков, чем необходимо, вся серия метаний, приведших к «перебору», не засчитывается, а количество очков становится таким, каким было до начала этой серии.

В личном первенстве среди мужчин лидировали пангодинец Александр Лаврик («501») и новоуренгоец Евгений Демиденко («Американский крикет»), который и по системе «501» завоевал серебро.  Вторым в «крикете» стал пангодинец Артём Копытин. В обоих турнирах третье место разделили одни и те же спортсмены: Алексей Батрин из Пурпе и Ирик Абдулов из Нового Уренгоя.

ПРАВИЛА: Система «Американский крикет». Зачётными считаются сектора 20, 19, 18, 17, 16, 15, «Булл-ай» и «Зелёное кольцо»,  зоны «утроений» и «удвоений». Цель – набрать больше очков, чем соперник. Чтобы набирать очки на секторе, нужно его «закрыть». Сектор считается «закрытым», если игрок набрал на нём 3 очка. За попадание в зону Утроения игрок получает 3 очка, в зону Удвоения – 2, в остальные зоны  – 1 очко. Если сектор не «закрыт» соперником, игрок имеет возможность набирать очки. 

Среди женщин не было равных Ольге Романовой из Ноябрьска, опередившей соперниц в состязаниях по обеим системам. Елена Латыпова из Пурпэ стала второй по системе «501» и третьей в «крикете». А Ольга Проценко из Нового Уренгоя – наоборот: вторая в «крикете» и третья в «501». Бронзу в «501» выиграла её землячка Алиса Вшивцева, а в «крикете» – представительница Муравленко Надежда Колосова.

Играя в парах, лучше всех себя показали Алексей Батрин и Александр Лысенко из Пурпе, немного им уступили новоуренгойцы Вадим Талипов и Ирик Абдулов. А бронзу получили «двойки» Артёма Копытина и Александра Лаврика (п.Пангоды) и Сергея Колосова с Фамилем Мухтаровым из Муравленко.

Фото участников турнира

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх