Производство

Добыть = восполнить. Аксиома геологоразведки

«Газпром добыча Надым» продолжает наращивать минерально-сырьевую базу и готовить выявленные запасы углеводородов к освоению. Ежегодные затраты компании на геологоразведку составляют более 2,5 млрд рублей. Начало этих работ традиционно приходится на октябрь. О перспективах самого богатого по объёмам запасов дочернего общества в структуре «Газпрома» рассказал начальник геологического отдела «Газпром добыча Надым» Родион Соколовский:

Родион Соколовский, начальник геологического отдела компании «Газпром добыча Надым»

– Выполняя условия пользования недрами, наша компания проводит геологоразведочные работы на девяти лицензионных участках. В эксплуатации находятся пять действующих месторождений, расположенных на площади почти в 9,5 тысяч квадратных километров. На сегодня запасы компании в промышленных категориях оцениваются в 6,5 триллионов кубометров газа. Но это не предел, потому что геологоразведочные работы продолжаются. К примеру, перспективы неоком-юрских отложений ещё до конца не изучены, хотя геологи и научные институты высоко оценивают их потенциал.

Для сравнения:
Запасы компании «Газпром добыча Надым» –  6,5 трлн м3 газа.
Объём доказанных запасов ОАЭ – 6,091 трлн м3 газа.

Сегодня «Медвежка» строит планы на дальнейшую эксплуатацию с учётом вовлечения в разработку всех залежей месторождения. Один из проектов предусматривает дополнение к технологической схеме разработки Ныдинского участка недр.

«Первенец» газодобычи в Надым-Пур-Тазовском регионе – месторождение Медвежье – находится на этапе естественного падения добычи газа, запасы выработаны на 80%

Для зрелых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона первоочередная задача геологов – поддержание ресурсной базы. Один из путей решения проблемы падающей добычи – поиск дополнительных залежей в нижележащих ачимовских отложениях. Перспективность этих участков доказана результатами бурения и дебитами скважин. Замечу, что наряду с нами эту же задачу решают ямбургские и уренгойские газодобытчики. В этом году мы нашли две новые залежи в ачимовских отложениях: на Юбилейном и Восточно-Медвежинском месторождениях. По ним в 2019 году ожидаемый прирост запасов газа промышленных категорий, составляет девять миллиардов кубометров газа.

Буровая установка на строительстве геологоразведочной скважины Падинского месторождения

Второй путь – это поиск и оценка новых объектов действующих месторождений. На Медвежьем НГКМ по сенон-туронским отложениям потенциальные ресурсы газа оцениваются в объеме около 900 млрд кубометров. Разработан проект пробной эксплуатации газовой залежи нижнеберезовской подсвиты (сенон) со сроком реализации семь лет.

Апрель 2019 года. Сейсморазведочные работы 3D с целью поиска газовой залежи в сенонских отложениях. Чтобы собрать полевой материал на Падинской площади, надо создать искусственное землетрясение и зафиксировать его

Сенонские отложения уникальны для Западной Сибири и России в целом. Это так называемые трудно извлекаемые запасы с очень маленькой пористостью и минимальной проницаемостью. Ответ на вопрос – есть ли газ в сеноне – получен, 12 скважин подтвердили его наличие испытаниями. На сегодняшний день основная инженерная задача – найти технологически эффективный способ его добычи.

Искусственное землетрясение создают мощные сейсмовиброустановки

Именно эту программу сегодня реализует «Газпром добыча Надым». Мы уже пять лет подбираем технологии для того, чтобы увеличить дебиты газа в сенонских отложениях и выйти на экономическую эффективность разработки этих пластов. Мы пионеры – это не простой путь. И к 2025 году, к окончанию комплексной программы «Газпрома», мы надеемся, что ответ на технологические возможности добычи сенонского газа будет получен. На сегодняшний день официально на госбалансе стоят запасы по скважине 4С, где суточный дебет составляет порядка 70 тысяч кубометров, а общая перспективность оценена в 8,5 миллиардов кубометров газа. И это только по одной скважине.

Поисково-оценочная скважина 4С ГП-3 месторождения Медвежье

Сейсморазведка – метод, который позволяет увидеть распространение залежи на площади и по глубине. Геологическое изучение разделено на этапы и на этажи. Верхний сеноманский этаж составляют пласты ПК-1, которые обеспечивают основные объёмы добычи газа. Они разведаны почти полностью, а потому ожидаемый прирост запасов из них минимален. Чем глубже погружение в геологический разрез, тем больше неизведанного.

К примеру, степень изученности неокомских отложений на Бованенковско и Харасавэе составляет 50%. То есть только половина ожидаемых запасов переведена в промышленные категории. А юрские отложения на этих месторождениях изучены всего на 10%. Именно на это поле деятельности нацелены геологоразведочные работы компании надымских газодобытчиков на ближайшую трёхлетку.

На сейсмостанции, расположенной в самом центре профиля, работа организована в две смены. Операторы сменяют друг друга через шесть часов. На четырёх мониторах отображается вся нужная информация

В глубоких отложениях сосредоточен гигантский потенциал. С 2019 до 2022 года на ямальских лицензионных участках площадью почти две тысячи квадратных километров мы планируем выполнить трёхмерную сейсморазведку и пробурить четыре разведочные скважины. Объёмы распределены равномерно по обоим месторождениям. По две скважины будем бурить на Бованенково и Харасавэе, с отбором керна, проведением геофизических исследований, с испытаниями по всему стволу скважины.

Ямальский центр газодобычи. Крупнейшее по разведанным запасам газа месторождение – Бованенковское

В «Газпроме» работает принцип стопроцентной восполняемости запасов. Это значит, в год нужно «прирастить» столько же газа, сколько добыли. Поэтому работы у геологов всегда много. По подсчётам специалистов сегодня надымские газодобытчики обеспечены ресурсами примерно на 50 лет. И поиски перспективных залежей углеводородов на разных глубинах и разных лицензионных участках непрерывно продолжаются.

Фото Дмитрия Эрнста и из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх