Жизнь вокруг

Загранпаспорт оформит робот

Россияне до конца 2019 года получат возможность оформлять биометрические загранпаспорта с помощью «роботов». Это позволит ликвидировать очереди, сделать процесс проще и быстрее. Об этом рассказал глава «Ростелекома» Михаил Осеевский.
Новый сервис станет доступен благодаря криптобиокабинам – программно-техническим комплексам российского производства, которые установят во многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Для получения паспорта нового поколения человеку потребуется написать заявление на портале госуслуг или при личном визите в МФЦ. После этого он получит персональный штрих-код. С ним нужно будет пройти в криптокабину и там его просканировать. Далее, следуя инструкции, потребуется сдать биометрические данные: изображение лица, отпечатки пальцев и предъявить для сканирования российский паспорт. Информация, необходимая для изготовления паспорта, будет направлена в «Гознак» по зашифрованному каналу. Это позволит обеспечить их сохранность.
Отслеживать готовность паспорта можно будет через портал госуслуг.

По материалам «Российской газеты»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх