Материалы читателей

Зима? Снабженцы к холодам готовы

С каждым днём погода всё яснее напоминает нам о близкой зиме, а как к этому относятся специалисты по охране труда? Об особенностях подготовки к работе в период метелей и морозах редакции Газовик.инфо рассказал Сергей Швец, специалист по охране труда Управления материально-технического снабжения и комплектации:

–  Вот и остались позади последние теплые дни, которые иногда дарит нам   осень. Впереди долгие морозные зимние месяцы, традиционно считающиеся периодом повышенного травматизма и в быту и на работе. Основная задача компании и в частности Управления материально-технического снабжения и комплектации – сохранение жизни и здоровья каждого сотрудника в любой сезон.

На всех объектах Управления материально-технического снабжения и комплектации установлены стенды с актуальной информацией по вопросам охраны труда

– Для предупреждения несчастных случаев и травм в зимний период проводятся специальные инструктажи, к которым нужно подойти со всей ответственностью, – подчеркнул Сергей Куликов, главный инженер УМТСиК. – К каждой профессии мы подбираем индивидуальный подход в вопросах охраны труды. В нашем коллективе много специальностей, сопряжённых с выполнением рабочих обязанностей на открытом воздухе или в прохладных помещениях. Им – особое внимание.

Все последние директивы «Газпрома» уже в рабочих материалах. Мастер участка по хранению и реализации МТР Владимир Зыков и Сергей Куликов, главный инженер УМТСиК

Примером может послужить профессия стропальщиков. Основную часть трудового времени её представители проводят на открытом воздухе, что повышает риск обморожений и травм в результате падения на скользких поверхностях. При этом работа стропальщика в компании нужна круглогодично, тут перерыва на зиму не сделаешь. Поэтому вопрос о безопасности на рабочем месте нужно решать очень скрупулёзно.

В обязанности уполномоченного по охране труда входит многое. Но от этого зависит жизнь и здоровье коллег и своя собственная, в этом уверен стропальщик Юрий Конопляник

– Наш долг – обеспечить каждого работника средствами индивидуальной защиты, такими как: одежда, защищающая от пониженных температур, тёплая обувь, специальные защитные крема и так далее, – уточнил знающий нюансы вопроса стропальщик Юрий Конопляник, уполномоченный по охране труда.  – Так же необходимо знать, как оказать доврачебную помощь человеку, получившему травму или обморожение. Это обязательно должен не только знать, но и уметь каждый сотрудник!

При приёмке зимней спецодежды и обуви нужно уделять внимание каждой детали — снизу доверху. Проверку ведут кладовщик Оксана Корнеева и уполномоченный по охране труда Юрий Конопляник, стропальщик

В производственных подразделениях  Управления материально-технического снабжения и комплектации постоянно ведётся работа, направленная на снижение уровня производственного травматизма. Планомерно осуществляется постоянный контроль за соблюдением требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности на рабочих местах каждым сотрудником.

Обновление материалов на стенде тоже среди задач уполномоченного по охране труда

Стоит подчеркнуть, что политика в области охраны труда, которую проводит «Газпром», не даёт забыть о важных аспектах обеспечения безопасности сотрудников ни на минуту. Ещё в сентябре курирующий департамент компании разослал по всем «дочкам» памятки и приказы, актуализирующие информацию об опасностях грядущих холодов. Так что нам, специалистам на местах, остаётся сделать следующий шаг – довести эту информацию до сведения всех сотрудников своих подразделений. Что мы и сделали.

Стропальщик Алексей Соколов: «Охрану труда соблюдаем! Нам зима не страшна!»

Статистика подтверждает – проведение инструктажей, обучение рабочих и вовлечение каждого работника в систему управления охраной труда однозначно приводит к положительным результатам. На протяжении долгого времени в Управлении материально-технического снабжения и комплектации  производственный травматизм отсутствует.

Сергей Швец, УМТСиК

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх