профориентация

Призвание – технарь. Связисты раскрывают потенциал талантливых школьников

Наши коллеги из Управления связи продолжают готовить кадровый резерв, привлекая технически одарённых школьников в стан будущих коллег. Образовательный проект «Телекоммуникации и связь» пополнился новыми участниками-десятиклассниками, а выпускники-2020 из профильного класса уже второй год изучают тонкости инженерных профессий. Рассказываем о том, как для них начался учебный год.

Вводная лекция для десятиклассников от начальника первого цеха связи Олега Забегайлова

Профильные классы созданы на базе третьей городской школы. Уже по обычаю, встреча с новобранцами проекта прошла в окружении экспонатов музея первого цеха связи. Школьники познакомились с наставниками из компании «Газпром добыча Надым», а заодно и с «прадедушками» современных смартфонов.

Экскурсию для школьников провёл ведущий инженер электросвязи Иван Телепнев

Ручные коммутаторы, переносные радиостанции, виниловые проигрыватели – эти и многие другие экспонаты, собранны  связистами не только в разных городах, но и странах.  Музей хранит массу электронных свидетелей прошлого. Здесь и техника, что помогала первопроходцам осваивать газовые просторы, и эксклюзивные предметы из личных коллекций работников компании, и вещи, купленные на барахолках. Витрины пополняются новыми экспонатами. Какой эффект они произведут – зависит от возраста. Пока взрослые ностальгируют, подростки погружаются в историю не только отрасли связи, но и целой культуры, которую сформировали изобретения второй половины двадцатого века.

Эстетике звука посвящена отдельная экспозиция музея

Денис Кострицын, ученик 10А класса «Телекоммуникации и связь»

Некоторые экспонаты оказались знакомы многим школьникам, а вот катушку Теслы узнал только один из них. Впрочем, подробное представление о знаменитом трансформаторе – далеко не всё, чем впечатляет десятиклассник Денис Кострицын. Тяга к различным устройствам вошла в его жизнь не так давно, но уже сейчас парень твёрдо решил, что хобби станет делом жизни.

Как и многим талантливым технарям, импульс к развитию ему дал кружок радиолюбителей. Именно там произошло судьбоносное «короткое замыкание»

– В седьмом классе меня как-то внезапно «перемкнуло», и я начал всё больше увлекаться радиодеталями, – рассказал Денис Кострицын, ученик 10А класса «Телекоммуникации и связь». – А затем перешёл на программирование. Сначала паял обычные штуки, пока не узнал о платах Arduino – это такой небольшой микрокомпьютер. В него загружается прошивка с компьютера, она пишется на языке С++. Может, слышали о таком. А потом уже возник интерес к программированию на персональных компьютерах. Собираюсь заниматься этим профессионально. Думаю, что в «Газпроме» такие специалисты пригодятся.

Будущие выпускники профильного класса третьей городской школы

Если новички проекта только начинают вникать в тонкости инженерных профессий, для учеников одиннадцатого класса год профориентации уже позади. Предметом дискуссий становятся более серьёзные темы – первую лекцию посвятили вопросам охраны труда. Будущим выпускникам ещё много чего предстоит узнать на интерактивных занятиях, интеллектуальных играх, экскурсиях на промыслы и прочих встречах с наставниками из Управления связи.

Лекцию, посвящённую вопросам охраны труда, провёл Алексей Глушков, главный инженер Управления связи

– Проект продвигается довольно успешно, мы продолжаем улучшать качество образовательной программы. Ориентируемся на опыт прошлых лет, что-то убираем, что-то наоборот добавляем в учебный процесс, – рассказал Алексей Глушков, главный инженер Управления связи. – Надеюсь, что новичкам покажутся интересными все наши занятия.

Стенд для практических занятий появился в кабинете учеников класса с техническим уклоном

Одна из образовательных новинок появилась кабинете юных связистов. Специальный стенд для практических занятий приобрели совместно с администрацией района специально для учеников профильного класса.

Дмитрий Морозов, заместитель начальника цеха связи №4 Управления связи

– Функционал этого устройства заключается в том, что мы показываем наружу всю «начинку» электронного устройства. Персонального компьютера, в данном случае, – объяснил Дмитрий Морозов, заместитель начальника цеха связи №4 Управления связи. – На стенде есть курс готовых лабораторных работ, все они направлены на поиск неисправностей и их устранения. Это даст ребятам отличный практический опыт.

Выпускники 2019 года на занятии со специалистами службы по связям с общественностью и СМИ. Сейчас эти подростки уже студенты

Первые участники проекта связистов уже впечатляют своими знаниями педагогов и сокурсников в высших учебных заведениях. Тринадцать выпускников профильного класса, а это 76%, выбрали направления, напрямую связанные с информационными технологиями. Например, Евгений Андреев стал студентом факультета прикладной математики Высшей школы экономики. Так что через несколько лет наставники из Управления связи рассчитывают увидеть в резюме знакомые фамилии.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх