культура

Хроника одного… занятия. Надымский «Колорит»

Волшебный мир красок, света и тени. Картины, художники и творческие личности – всё это здесь, в студии изобразительного искусства «Колорит», которая работает в ДК «Прометей» с 1989 года. В 2001 году художественному коллективу присвоили звание «Образцовый», которое необходимо подтверждать каждые три года.

Рисунок ко Дню Победы. Но фото Дарья Лукьянникова

С 2008 года студией руководит Андрей Абдукаев. Сегодня в «Колорите» занимаются 60 детей в возрасте от 7 до 18 лет. Их обучают основам живописи и композиции. Для развития внимательности и художественного вкуса ребята рисуют с натуры, по памяти и по представлению.

Работы учащихся изостудии «Колорит»

– Всему можно научить, главное – стараться. В студию приходят талантливые ребята, смелые, готовые к экспериментам. Ведь у многих детей присутствует боязнь белого листа. Чёрточку не так нарисуют и думают, что работа испорчена, – рассказал Андрей Абдукаев.

Генже Алиев, ученик изостудии «Колорит»

На уроках юные художники знакомятся с различными жанрами изобразительного искусства (пейзажем, натюрмортом, портретом, абстрактным изображением) и способами работы различными материалами (акварелью, гуашью, маслом, мягкими графическими материалами).
– Художникам для творческого полёта необходима особая атмосфера. Для начинающих очень полезны пленэры, – считает руководитель студии. – А в северных условиях их проводить проблематично.

Дарья Токарева, воспитанница Андрея Абдукаева, стала лауреатом II степени корпоративного фестиваля «Факел» в Сочи (2019 год)

За десять лет работы в «Колорите» Андрей Абдукаев выпустил 25 ребят. И как каждый преподаватель он ждёт своего юного гения, для которого рисование станет смыслом жизни. А вот самому мастеру выйти за рамки обучения детей сложно – дефицит времени.
– Сам мало рисую, но очень бы хотелось уделять этому больше времени. Например, надымская природа меня очень вдохновляет. В прошлом году я начал рисовать пейзаж, а завершить никак не получается, – посетовал Андрей Асылгареевич.

Незавершённый пейзаж Андрея Абдукаева

Для учёбы в «Колорите» не нужны ни папка с рисунками, ни талант от бога, лишь огромное желание учиться, творить и работать. Остальному здесь научат. Свои знания и навыки изобразительной деятельности воспитанники студии достойно представляют на различных выставках и конкурсах.

Фото из личного архива Андрея Абдукаева и ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх