Производство

Не надо воду лить, или Какова сегодня точка росы?

В эти дни сотрудники ИТЦ проводят контрольные измерения важнейшего показателя поставляемого нами газа – точки росы. Обязательные ежемесячные работы проходят на УКПГ-Н Медвежьего месторождения и на Бованенково. Выполняют эту работу наши специалисты и на Центральной дожимной компрессорной станции, объекте общества «Газпром трансгаз Югорск».

Точка росы является показателем количества воды на кубометр газа, и чем меньше влаги, тем лучше. Вода в составе природного газа не только ухудшает его качество, но и образует гидраты при перекачивании голубого топлива по артериям газопровода. А гидраты, в свою очередь, нарушают работу оборудования компрессорных станций, выводят из строя контрольно-измерительные приборы и автоматику.

Ведущий инженер службы ИТЦ Сергей Сидоров проводит измерения на Бованенковском НГКМ

– Мы чётко следим за тем, чтобы зимой точка росы не повышалась выше минус 20 градусов, а летом – не выше минус 14, – рассказал Валерий Глазунов, начальник службы мониторинга технологических процессов добычи, сбора и подготовки газа ИТЦ. – Выйти за пределы этих показателей – значит поставить под сомнение паспорт качества нашего товарного газа.

По результатам состоявшихся измерений температуры точки росы, показатели замеров на объектах Общества не выходят за пределы норм.

P.S. Помимо контроля температуры точки росы по воде, проводятся измерения температуры точки росы по углеводородам. Этот показатель условно характеризует потери конденсата с товарным газом. И такие замеры берутся там, где добывают конденсат – на УКПГ-Н НГКМ Медвежье, УКПГ-НТС Юбилейного НГКМ, ГП-1,2 Бованенковского НГКМ.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх